どさんこワイド179

タラのキムチ鍋

2021年12月17日(金)

タラのキムチ鍋

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ2切れ、塩・コショウ各少々、片栗粉少々、キャベツ3枚、しらたき1パック、ニラ1/2袋、干しシイタケ2枚、塩辛40g、キムチ漬け60g、ゴマ油大さじ1杯
だし汁…シイタケの戻し汁+水カップ2杯
しょう油・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/3杯
白ゴマ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)タラは一口大に切り、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。キャベツは芯と葉を分けて、ひとくち大に切ります。しらたきは水切りして食べやすい長さに切り、ニラは水に放してパリッとさせて3〜4cm長さに切ります。干しシイタケは水で戻して千切りにしておきます。(もどし汁は使います)
(2)鍋にゴマ油、塩辛、キムチ漬け、干しシイタケを入れて炒め、シイタケの戻し汁と水を合わせて、カップ2にして鍋に加え、調味料、タラ、キャベツ、しらたきも加えて煮ます。材料に火が通ったら、ニラをのせ、半ずりにした白ゴマを加えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
定番のキムチ鍋ですが、キムチ漬けと塩辛を使うことで、コクとうま味が簡単にアップします!冷蔵庫にある野菜を何でも加えて、栄養満点の鍋にしましょう。
1人分 240kcal/塩分5.1g
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