どさんこワイド179

もやしミルク担々麺

2022年3月14日(月)

もやしミルク担々麺

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、もやし1袋、豚ひき肉150g
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
ニンニク・ショウガ各1片、ゴマ油大さじ1杯
牛乳カップ4杯、白ゴマ大さじ2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)もやしの根は取っておきます。ラーメンをたっぷりの湯に入れて、再度沸騰してきた時に、もやしを加えて火を通し、湯切りします。
(2)ひき肉に調味料を混ぜておきます。ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りが立ったら、ひき肉を調味料ごと入れて強火で炒めます。肉に火が通ったら牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
(4)丼に(3)の汁だけを注ぎ、麵ともやしを入れてほぐしてから、ひき肉をのせ、半ずりの白ゴマをかけ、コショウをふっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
牛乳はどんな味にもなじむ不思議な力があります。ラーメンに合う味噌や醤油との相性も良く、しまりのある上質な味に仕上がります。同じ土地で生産されるものは、おのずと相性が良いものなのかもしれません。牛乳がたっぷり無理なくいただける逸品です。
1人分 849kcal/塩分5.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ