どさんこワイド179

ホッケのショウガ味噌

2022年4月22日(金)

ホッケのショウガ味噌

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ホッケの開き半身、酒大さじ1杯、ニンジン小1本、玉ネギ1玉、コンニャク1丁、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯
青身少々

▼つくりかた

(1)ホッケは中骨を取り除き一口大に切り、酒をまぶしておきます。ニンジンは乱切り、玉ネギはくし形切りにします。コンニャクは塩で揉んでしばらく置き、水洗いしてスプーンで一口大にこそぎます。ショウガは千切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、ホッケ以外の材料を炒めます。材料に油がまわったらホッケを上にのせて、調味料を分量の水で溶いてまわしかけ、落としブタをして15分程煮ます。
(3)材料に火が通ったら中火で水気を飛ばし、器に盛って青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
通年手に入るホッケの開きは焼くだけでなく、煮物にしても美味しく召し上がれます。ショウガの効いた味噌味で、冷めても美味しく、適度に汁気を飛ばすのでお弁当にもぴったりです。
1人分 353kcal/塩分4.9g
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