どさんこワイド179

キニナル〜市販のウナギが劇的変化!数倍おいしくなる裏ワザ

2017年7月25日(火)

キニナル〜市販のウナギが劇的変化!数倍おいしくなる裏ワザ

世間で今気になることに鋭く斬り込む“キニナル”。「土用の丑」の今日は、市販のウナギが数倍おいしくなる裏ワザをご紹介しました。
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今夜の夕飯は「うなぎ」という方も多いのではないでしょうか。市販のウナギをレンジで温めていただくのもいいですが、ひと手間加えて数倍おいしくする方法があります。裏ワザを教えてくれたのは、光塩学園調理製菓専門学校の田安透助教授です。

調理方法
(1)フライパンにお湯を沸かし、ウナギを1分間ゆでます。
(2)フライパンのお湯を捨て、酒(1尾につき大さじ1〜2)を入れてウナギを焼きます。
(3)タレをかけたら出来上がりです。

ポイント
●調理済みの市販のウナギは、中に旨みがしっかり凝縮されているので、そのままお湯に入れても大丈夫!ゆでることで臭み消しになります。
●酒を入れて焼く時は、水分をとばしながら、ウナギの表面を香ばしく仕上げましょう。
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