冬季限定!雪中熟成鮭
2018年3月5日(月)
冬季限定!雪中熟成鮭
雪中で熟成させることで、より美味しさが増す“雪中熟成鮭”についてお伝えしました。
佐藤水産
【電話番号】0120-310-041
石狩市にある佐藤水産の工場の屋上に積もった雪の中から、去年秋に水揚げされ加工した道産新巻鮭が掘り起こされました。今年1月下旬に埋め、42日間、雪の中で熟成させてきました。
佐藤水産の名誉副会長・太田善晴さんに、鮭を雪中で熟成させることについて伺いました。
太田さん: 0℃前後に保たれている雪の中で、鮭は、タンパク質が消化されてアミノ酸に変わります。旨みが3倍になるんですよ。じっくりじっくり、静かに眠るように旨みを作っていくんです。
佐藤水産の名誉副会長・太田善晴さんに、鮭を雪中で熟成させることについて伺いました。
太田さん: 0℃前後に保たれている雪の中で、鮭は、タンパク質が消化されてアミノ酸に変わります。旨みが3倍になるんですよ。じっくりじっくり、静かに眠るように旨みを作っていくんです。
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●雪中熟成鮭 一切れ 310円
その美味しさから、佐藤水産では5年前から「雪中熟成鮭」として本格的に販売を開始。今年は3月8日(木)から道内にある8つの直営店で売り出されます。
既に今年販売分2900匹のうち、約4割が予約済みです。去年は1カ月ほどで完売したそうなので、食べてみたい方はお早めにどうぞ。
家庭でより美味しく食べるには、鮭が焼きあがったら、温かいうちに1〜2時間アルミ箔に包むと、まろやかでしっとり美味しくなるそうです。
既に今年販売分2900匹のうち、約4割が予約済みです。去年は1カ月ほどで完売したそうなので、食べてみたい方はお早めにどうぞ。
家庭でより美味しく食べるには、鮭が焼きあがったら、温かいうちに1〜2時間アルミ箔に包むと、まろやかでしっとり美味しくなるそうです。
佐藤水産 サーモンファクトリー店
【住所】石狩市新港東1丁目
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●雪の下熟成鮭定食 1380円
こちらのレストランでは、3月8日(木)から「雪中熟成鮭」を使った定食がいただけます。
一足先にいただいた急式アナは「柔らかくて美味しい。塩分もきいていますが、それ以上に旨みでご飯がすすむ感じですね。」と話していました。
一足先にいただいた急式アナは「柔らかくて美味しい。塩分もきいていますが、それ以上に旨みでご飯がすすむ感じですね。」と話していました。