どさんこワイド179

冬季限定!雪中熟成鮭

2018年3月5日(月)

冬季限定!雪中熟成鮭

雪中で熟成させることで、より美味しさが増す“雪中熟成鮭”についてお伝えしました。

佐藤水産

【電話番号】0120-310-041
  • キニナル
  • キニナル
石狩市にある佐藤水産の工場の屋上に積もった雪の中から、去年秋に水揚げされ加工した道産新巻鮭が掘り起こされました。今年1月下旬に埋め、42日間、雪の中で熟成させてきました。
佐藤水産の名誉副会長・太田善晴さんに、鮭を雪中で熟成させることについて伺いました。

太田さん: 0℃前後に保たれている雪の中で、鮭は、タンパク質が消化されてアミノ酸に変わります。旨みが3倍になるんですよ。じっくりじっくり、静かに眠るように旨みを作っていくんです。
  • 雪中熟成鮭
    ●雪中熟成鮭 一切れ 310円
    ※佐藤水産直営店で3月8日(木)から発売開始
その美味しさから、佐藤水産では5年前から「雪中熟成鮭」として本格的に販売を開始。今年は3月8日(木)から道内にある8つの直営店で売り出されます。
既に今年販売分2900匹のうち、約4割が予約済みです。去年は1カ月ほどで完売したそうなので、食べてみたい方はお早めにどうぞ。

家庭でより美味しく食べるには、鮭が焼きあがったら、温かいうちに1〜2時間アルミ箔に包むと、まろやかでしっとり美味しくなるそうです。

佐藤水産 サーモンファクトリー店

【住所】石狩市新港東1丁目
  • 雪の下熟成鮭定食
    ●雪の下熟成鮭定食 1380円
    ※3月8日(木)から販売開始
こちらのレストランでは、3月8日(木)から「雪中熟成鮭」を使った定食がいただけます。
一足先にいただいた急式アナは「柔らかくて美味しい。塩分もきいていますが、それ以上に旨みでご飯がすすむ感じですね。」と話していました。
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