どさんこワイド179

ホタテバターのお赤飯

2017年3月16日(木)

ホタテバターのお赤飯

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作って楽しい、食べて美味しい一皿を、北海道料理界の第一人者に教えていただくコーナー「王様のおさかなレシピ」。
今回は、創業50年以上の和食の老舗「すすきの浪花亭」で腕を振るう村井隆料理長に「ホタテバターのお赤飯」を教えていただきました。

材料(5人分)

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ホタテ5個、バター10g、しょう油10g、酒20g、サラダ油少々
もち米150g、米75g、小豆30g、水300g
ゆで卵1個、にんじん 適量、そら豆5粒


つくりかた

(1)もち米と米を合わせて研ぎ、1時間ほど水に浸します。
(2)小豆は2回ゆでます。まずは下茹でして雑味を取り、流水にさらします。続いては、鍋に小豆と分量の水を入れ、フタをして弱火で30分煮込んだら冷やします。
(3)お米をザルで水切りし、冷めた小豆と一緒に炊飯器で炊きます。炊き上がったらサッと混ぜ、容器に移します。皿のうえにホタテの貝殻を置き、笹の葉などを敷いて、炊き上がった赤飯1人分を丸めて盛ります。軽く塩を振って、ゆでたそら豆、飾り切りしたにんじんを添えます。
(4)フライパンを中火で熱してサラダ油を引き、ホタテを投入、1分30秒で焼き返して、調味料を入れてさらに1分ほど焼きます。
(5)赤飯の上にホタテをのせて、焼き汁をかけます。裏ごししたゆで卵の黄身、木の芽をあしらいます。

できあがりとポイント

  • できあがり写真
●ホタテのヒモを洗う時は、ビニール袋に片栗粉を入れその中で一緒によく振ります。汚れが片栗粉に移ったら、水洗いしてください。
●ホタテは旨みを閉じ込めるために、焼く時にあえて切れ目は入れません。

すすきの浪花亭

【住所】札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビル1階
【電話番号】011-231-7280

今回の王様・村井隆料理長のお店はこちら。札幌・すすきのにある、創業50年以上の老舗和食店です。

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