どさんこワイド179

星澤ジュニア初登場!「ゆず香る カキのオイル漬け」

2017年12月20日(水)

星澤ジュニア初登場!「ゆず香る カキのオイル漬け」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「カキ」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに「ゆず香る カキのオイル漬け」を教えていただきました。

材料(作りやすい分量)

  • 材料
<ゆず香る カキのオイル漬け>
カキ1パック(200g程)、塩大さじ2、しょうゆ大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩ひとつまみ、ゆず1/4個、ゆず果汁少々

<ゆず香る カキのオイル漬け「湯漬け」(ご飯1膳分)>
ご飯1膳、カキのオイル漬け・湯各適量、しょうゆ・万能ネギ・のり各少々

つくりかた

  1. カキは塩で優しく揉み洗いし、良くすすいだら水気を切ります。
  2. 熱していないフライパンにカキとしょうゆを入れ、4〜5分、火を通します。
  3. 水気を切ったカキをビンに入れ、千切りにしたゆず、塩・オリーブオイル・ゆず果汁を入れ、優しく、そしてよく振ります。
  4. 冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
    ゆず香る カキのオイル漬け
  • できあがり
    ゆず香る カキのオイル漬け「湯漬け」
今回ご紹介した「カキのオイル漬け」は、そのまま食べるだけでなく、湯漬けにしたり、バゲットにのせたり、ラーメンにのせていただくのもオススメです。

<カキのオイル漬けを使った「湯漬け」(ご飯1膳分)>
  • ご飯にお湯を注ぎ、万能ネギ、のり、カキのオイル漬けをのせて、最後にしょうゆをたらして完成です。

ほしざわや

【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日

今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
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