どさんこワイド179

くるくるニシン 2種ソース

2018年3月14日(水)

くるくるニシン 2種ソース

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は、北海道に春を告げる魚「ニシン」です。
月曜〜金曜のお昼に放送中「ヒルナンデス!」の大人気企画「レシピの女王」で、4代目クイーンに輝いた札幌在住の主婦・菅田奈海さんに、ちょっとの手間でニシンの“小骨”が気にならなくなる「くるくるニシン」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
ニシン2本、塩・コショウ少々、パスタ2本、小麦粉少々、油大さじ2
甘酢あん(2人前)…ポン酢大さじ3、砂糖大さじ1、水大さじ1、片栗粉小さじ1
セルフ・タルタルソース(2人前)…ゆで卵2個、マヨネーズ大さじ4、たくあん2枚(みじんぎり/別の漬物でも可)

つくりかた

  1. 塩コショウをして、三枚おろしにしたニシンを、縦半分に切ります。
  2. 皮を内側に巻き込み、パスタで留めます。
  3. 小麦粉を器に入れて、巻いたニシンの裏表につけます。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、両面をこんがり焼きます。
甘酢あん
  1. 調味料を全部混ぜ合わせて、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
  2. 電子レンジから出したらすぐに、よく混ぜて完成です。

セルフ・タルタルソース
  1. 材料を一人分ずつ器に入れます。食べるときに崩していただきます。

できあがりとポイント

  • できあがり
  • ニシンを縦に切ることで小骨が食べやすくなります。
  • 揚げ焼きするように焼くことで骨に火が通り、骨せんべいのように食べやすくなります。

「くるくるニシン」のアレンジ

  • 「くるくるニシン」のアレンジ
  • 「くるくるニシン」のアレンジ
  • 「くるくるニシン」のアレンジ
「くるくるニシン」は、お弁当やおつまみ、サンドイッチの具材にもオススメです。
ニシンを巻き込む時に、ゆかり・チーズ・カレー粉・塩昆布などを加えると、味が付いているので冷めても美味しくいただけます。

手巻きくるくるニシンの作り方
  1. 「くるくるニシン」の上に、キュウリの千切りとワサビをのせて、海苔で巻いていただきます。
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