どさんこワイド179

星澤ジュニアの簡単レシピ「鮭とジャガイモの重ね焼き」

2018年6月20日(水)

星澤ジュニアの簡単レシピ「鮭とジャガイモの重ね焼き」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「鮭」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに、フライパンひとつで作れる「鮭とジャガイモの重ね焼き」を教えていただきました。
今日の料理は、今が旬の時鮭はもちろん、甘塩の鮭やマスでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 材料
鮭1切、じゃがいも小2個、シソ適量
ソース…マヨネーズ大さじ2、味噌大さじ1

つくりかた

  1. ジャガイモは皮をむいて千切り付き器でつき、8等分にします。
  2. フライパンに油をひいて、ジャガイモを1口大にして加熱します。
  3. 鮭に塩・コショウ・酒を振り、8等分に薄切りします。
  4. ジャガイモを返して両面焼き、鮭を隙間で一緒に焼きます。
  5. 鮭に火が通ったら、ジャガイモ→シソ→鮭の順に重ねます。お皿に盛り、マヨネーズと味噌を合わせたソースをかけて完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
  • 同じフライパンに鮭を時間差でいれて焼くことで、ほぼ同時に火が通ります。この時、皮目から焼くと、香ばしくて美味しくなります。
アレンジレシピ
  • アレンジレシピ
  • アレンジレシピ
  • グラタン風…耐熱皿に「鮭とジャガイモの重ね焼き」の材料を重ねて、上にチーズを乗せて焼きます。
  • 鮭とジャガイモの重ね焼きで“三つ葉うどん”…約3cmに切った三つ葉を茹でたうどんに入れ、一緒に湯切りします。うどんに調味料(ごま油・しょうゆ各小さじ2、酢大さじ1)を加え、「鮭とジャガイモの重ね焼き」を乗せていただきます。

家庭料理 ほしざわや

【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日

今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
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