どさんこワイド179

星澤ジュニアの“お店の人気メニュー”「昆布チップス」

2018年8月15日(水)

星澤ジュニアの“お店の人気メニュー”「昆布チップス」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は漁の最盛期を迎えている「昆布」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに、お店でも出している人気メニュー「昆布チップス」を教えていただきました。

材料

  • 材料
昆布 30cm 2枚、揚げ油適量
クリームチーズとたくあんのディップ…クリームチーズ50g、たくあん30g、はちみつ大さじ1、レーズン10g
夏野菜ディップ…トマト1/2個、キュウリ1/4本、酢・オリーブオイル小さじ1、コショウ少々

つくりかた

  1. 昆布チップスを作ります。フライパンに油を1cm分くらい入れ、高温(180℃〜190℃)になるまで温めます。
  2. 昆布を約10cmに切ります。キッチンバサミを使うと便利です。
  3. 油が高温になったら両面をサッと揚げ、油切りをします。
  4. クリームチーズとたくあんのディップを作ります。たくあんをみじん切りにします。常温に戻したクリームチーズにはちみつを入れてよく混ぜ、たくあんとレーズンを加えて混ぜます。
  5. 夏野菜ディップを作ります。トマトとキュウリをみじん切りにし、材料をすべて和えます。

できあがりとポイント

  • できあがり
  • クリームチーズにたくあんを合わせます。この組み合わせは「ほしざわや」でも提供している人気メニューです。

アレンジレシピ「さんま缶と昆布チップスのサラダ」

  • アレンジレシピ
材料
昆布チップス2〜3枚、レタス3〜4枚、さんま蒲焼缶1缶、しょうが1片、マヨネーズ大さじ2、一味唐辛子少々

作り方

  1. 揚げ昆布を粗く砕きます。
  2. ボウルに材料を全て入れ、調味料を入れてサッと和えます。

家庭料理 ほしざわや

【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日

今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ