どさんこワイド179

星澤ジュニアの“フライパン1つで”!「ししゃものみぞれ煮」

2018年10月17日(水)

星澤ジュニアの“フライパン1つで”!「ししゃものみぞれ煮」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は、旬の「シシャモ」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに、フライパン一つで失敗なく作れる「ししゃものみぞれ煮」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
シシャモ8尾、塩・コショウ・酒各適量、片栗粉大さじ2、油大さじ1
ほうれん草1束、しめじ1/2パック、大根おろし150g
調味料…めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4、水カップ1

つくりかた

  1. シシャモに塩・コショウ・酒をして、片栗粉をまぶします。ほうれん草は2〜3cmに切ってから水に入れ、2〜3回水を取り替えてアク抜きをします。しめじは、石づきを取りほぐします。
  2. フライパンに油を熱し、シシャモを中火で片面約5分ずつ焼きます。
  3. 焼いたシシャモに調味料を加え、しめじ・ほうれん草・大根おろしをのせて蓋をして、弱火で10分蒸し煮します。
  4. お好みで刻んだ万能ネギ・一味唐辛子をあしらって完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
  • ほうれん草は切ってから水に入れると簡単にアク抜ができ、別ゆでしなくてもOKです。
  • 味付けはめんつゆだけです。
  • おかず→汁物にアレンジできます。
アレンジレシピ「ししゃもの柳川風そば」「ししゃものみぞれ煮汁」
  • アレンジレシピ
    ししゃもの柳川風そば
  • アレンジレシピ
    ししゃものみぞれ煮汁
ししゃもの柳川風そば
  1. ししゃものみぞれ煮(4本分)をフライパンで温め、卵1個を溶いてそばにのせて完成です。
ししゃものみぞれ煮汁

材料…ししゃものみぞれ煮(2本分)、絹豆腐1/4丁、ネギ適量、水1カップ、塩小さじ1/4、ごま油適量
  1. 鍋に絹豆腐と水を入れて煮立たせます。ししゃものみぞれ煮・塩を加え、最後にごま油をかけます。
  2. 盛り付けてネギをあしらって完成です。

家庭料理 ほしざわや

【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日

今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
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