どさんこワイド179

ちょい手間でプリプリ!星澤ジュニアの「牡蠣のマヨポン炒め」

2019年3月20日(水)

ちょい手間でプリプリ!星澤ジュニアの「牡蠣のマヨポン炒め」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「牡蠣」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに、“ひと手間で牡蠣をプリプリにする裏技”と簡単に作れる「牡蠣のマヨポン炒め」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
カキ200g程、片栗粉適量、マヨネーズ・ポン酢各大さじ1、コショウ適量

つくりかた

(1)牡蠣は塩をたっぷり使ってもみ洗いをしてぬめりを取り、ざるにあげてお酒をふりかけます。
(2)牡蠣に片栗粉をまぶして、フライパンにお湯を沸かし、20秒〜30秒程茹でてザルにあげて水を切ります。
(3)フライパンにマヨネーズを熱し、牡蠣を入れて両面を焼きます。
(4)焼き目がついたらポン酢を投入し、お好みでコショウを振って軽く混ぜたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●牡蠣は塩を使ってぬめりを取り、お酒をふりかけることで、生臭さがとれます。
●片栗粉をまぶしてから、フライパンにお湯を沸かし茹でることで、牡蠣のまわりがコーティングされ縮みにくくなります。
●味が濃くなってしまうので、ポン酢をいれたら炒めすぎないことがポイントです。

アレンジレシピ「牡蠣のマヨポン焼きそば」

材料(1人分)
牡蠣マヨポン炒め適量、焼きそば麺1玉、お好みの野菜適量、マヨネーズ・オイスターソース各小さじ1、ポン酢大さじ1/2、コショウ適量
つくりかた
(1)フライパンでお好きな野菜と麺を炒めます。
(2)そこにマヨネーズ、ポン酢、オイスターソースを入れて味をととのえ、最後に「牡蠣のマヨポン炒め」を軽くあわせたら完成です。

家庭料理 ほしざわや

【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日

今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
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