どさんこワイド179

炊飯器で簡単!コクうまタコ飯

2019年6月19日(水)

炊飯器で簡単!コクうまタコ飯

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「タコ」です。
イタリアン居酒屋クロッキオのオーナーシェフ・児島加奈子さんに炊飯器で簡単に作れる「コクうまタコ飯」を教えていただきました。
クロッキオは予約が非常にとりにくい人気店です。

材料(2〜3人分)

  • 材料
米2合、タコ足200g、トマト小1/2、万能ネギ・シソ各適量
漬けこみ用調味料…酒・オリーブオイル各適量
調味料…酒大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2、砂糖小さじ1/2、チューブニンニク少々、オリーブオイル小さじ1

つくりかた

(1)タコは皮をそぎ、身の太い部分は薄切りにします。薄く切ったタコは漬けこみ用調味料に漬けておきます。タコの皮と足先はこま切れにします。トマトは細かく切ります。
(2)米は研いで30分以上水につけておきます。水は炊飯器の2合の目盛りよりやや少なめにします。
(3)米の上にタコの皮と細かくかく切ったタコの足先を入れ、トマトと調味料も加えます。炊飯器で通常通り炊きます。
(4)炊きあがったご飯に、水気を切ったタコと刻んだ万能ネギを混ぜ込みます。
(5)シソをあしらって完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●タコは冷凍して薄く切ります。
●タコをオリーブオイルでコーティングをして水分が出るのを防ぎます。
●旨みがたっぷりあるタコの皮でダシをとります。

アレンジレシピ「冷やしタコ飯茶漬け」

  • アレンジレシピ
<材料>
コクうまタコ飯・塩昆布・白ゴマ・麦茶各適量

<つくりかた>
(1)冷えたタコ飯の上に塩昆布と白ゴマをのせ、冷たい麦茶をかけていただきます。

イタリアン居酒屋 クロッキオ

【住所】札幌市中央区南3条西8丁目

今回教えていただいた児島加奈子さんのお店はこちらです。
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