どさんこワイド179

人気店のシェフ直伝!お家で本格イタリアン2品

2020年4月15日(水)

人気店のシェフ直伝!お家で本格イタリアン2品

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ワカメ」です。
予約困難なレストランとして有名なイタリアン料理店・クロッキオのオーナーシェフ・児島加奈子さんに「ワカメのミートスパゲティ」と「ワカメ入りのもちもち揚げパン」を教えていただきました。

ワカメのミートスパゲティの材料(2人分)

  • 材料
スパゲティ200g、ワカメ80g、ひき肉100g、玉ねぎ50g(約1/4個)、プチトマト4個、ニンニク1片、バター・粉チーズ・コショウ各少々、ウスターソース・ケチャップ各小さじ1、オリーブオイル大さじ4

つくりかた

(1)ワカメは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにして、プチトマトは半分に切ります。
(2)多めのオリーブオイルに、ニンニクのみじん切りをいれてから火をつけます。ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎ・ひき肉を入れて、塩・コショウで軽く味付けをします。
(3)ウスターソースとケチャップを加え、トマトを入れて軽くつぶしながら炒め、ワカメを入れます。
(4)ゆであがったスパゲティを加え、バターと粉チーズを加えて、軽く混ぜて器にもりつけたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●ウスターとケチャップを炒めることでコクとうま味が増し、具材に下味もつきます。
●風味と食感を残すため、ワカメはスパゲティを入れる直前に加えます。
●乾燥ワカメの場合は、1/12量(6〜7g)を水で戻して使ってください。

ワカメ入り もちもち揚げパンの材料(作りやすい分量)

  • 材料
ホットケーキミックス200g、ワカメ80g、絹ごし豆腐150g、粉チーズ12g、塩少々、オリーブオイル小さじ2

つくりかた

(1)ホットケーキミックス、豆腐、粉チーズ、塩、オリーブオイル、粗みじん切りにしたワカメをいれて良く混ぜます。
(2)食べやすい大きさにスプーンですくって、中温(180℃)の油に入れて揚げます。上下を返しながら4〜5分ほど揚げて、浮かんできたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●絹ごし豆腐を入れることで、しっとりもちもち食感になり、冷めてもぱさぱさになりません。

イタリア料理 オステリアクロッキオ

【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7-4 遠藤ビル1F

今回教えていただいた児島さんのお店はこちらです。
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