どさんこワイド179

牡蠣のしょうが焼き

2022年1月11日(火)

牡蠣のしょうが焼き

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「牡蠣」です。
日本最大のレシピ投稿・検索サイト「クックパッド」認定のレシピの達人“いづみうな”こと山口いづみさんに「牡蠣のしょうが焼き」を教えていただきました。

焼いてもふっくら!牡蠣のしょうが焼き

  • 完成
    ●牡蠣は焼く前に片栗粉をまぶすことで、身が縮まず、ふっくら仕上がります
    ●オイスターソースを入れることで、角がとれてまろやかなコクが出ます
  • アレンジ
    ●ごはんの上に牡蠣のしょうが焼きとバターをのせ、上からタレをかけると「牡蠣のバター丼」としても食べられます。
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→https://cookpad.com/recipe/7070165
STVどさんこアプリ