どさんこワイド179

さっぽろランチキング〜創成川イースト

2022年7月7日(木)

さっぽろランチキング〜創成川イースト

さっぽろのおいしいランチを街のみなさんに聞いてランキングで紹介するコーナー「さっぽろランチキング」。今回は札幌市中心部を東西に分ける創成川の東側・創成川イーストエリアです。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

第3位「牛かつ・海鮮処 京橋本店」(13票)

【住所】札幌市中央区南3条東1丁目 新二条市場内
【電話番号】011-213-1388
【営業時間】9:00〜22:00 ※金曜日・土曜日以外の17:00以降は要予約
【定休日】水曜日
  • 特集
レトロな居酒屋風のどこか懐かしい、ほっとする雰囲気のお店です。朝からお酒を楽しむこともできます。

名物は「牛かつ」。北海道産の高品質な牛肉を、薄い衣でサクッと揚げています。見た目がSNS映えすると、若い人たちにも人気です。
  • 特集
    ●牛かつ定食 1500円
  • 特集
店主・相澤巨樹さんに牛かつを通して伝えたい思いを伺いました。
相澤さん:1番は北海道牛は美味しいんだというところ。北海道牛の美味しさを一番アピールできるのは牛かつだと自分は思っているので、それをお客様に食べていただきたいです。

その他、何もつけないで食べて欲しいという、うま味たっぷりの「道産牛のレア旨メンチカツ」や「ひとくち生ラムかつ」なども人気です。
  • 特集
    ●道産牛のレア旨メンチカツ(1個) 290円
  • 特集
    ●ひとくち生ラムかつ 390円

第2位「カフェ&レストラン ORGALI・オーガリ」(24票)

【住所】札幌市中央区大通東2丁目
【電話番号】011-585-5000
【営業時間】月曜日〜土曜日・祝前日11:00〜22:00(ラストオーダー21:00)、日曜日・祝日11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
  • 特集
  • 特集
店名は“オーガニック&こだわり”からきているそうです。「毎日食べる食事だから、おいしく体にいいものを」という思いから、使用している野菜は、道内の農家と提携した自然栽培、有機・無農薬の出来るだけ自然に近い形で育てられたものを使用しています。

旬の素材を使った週替わりパスタをご紹介しました。取材した日は「真イカと新玉葱のトマトソース ルッコラ添え」と「ソーセージとそら豆のチーズクリーム」の2種類から選ぶことが出来ました。
  • 特集
    ●週替わりパスタ(サラダ・デリ付き) 950円
  • 特集
    ●道産牛のサーロインステーキ(180g サラダ・デリ付き) 1680円
お肉メニューも自慢です。中でも人気のランチメニューは「道産牛のサーロインステーキ」。厳選された道産牛を使用しています。

第1位「FAbULOUS・ファビュラス」(31票)

【住所】札幌市中央区南1条東2丁目
【電話番号】011-271-0310
【営業時間】9:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
  • 特集
  • 特集
開放的な空間の中に、カフェスペースとショップスペース、小さなギャラリーを併設した複合ショップカフェレストランです。中世ヨーロッパを意識したアンティークなカフェスペースでは、フランスの家庭料理を基本にしたメニューをいただけます。

「ファビュラス」の代名詞といえるメニューは「ガレット」です。生地はもっちり、そば粉を8割、そして米粉も使用しています。たまごなど道産の食材を多く使用しています。
  • 特集
    ●ガレット・生ハムサラダ(ドリンク付き) 1280円
  • 特集
  • 特集
    ●季節のパルフェ(6〜8月) 1200円
ガレットと共にオススメしたい夏らしい爽やかな「パルフェ」。甘くみずみずしいメロンと、さわやかなカモミールのゼリーを一緒に楽しめます。
STVどさんこアプリ