どさんこワイド179

脱マンネリ!余りそうめんレベルアップ術

2022年8月30日(火)

脱マンネリ!余りそうめんレベルアップ術

人気ユーチューバー、そうめん研究家、料理研究家の3名に、そうめんが美味しくなる裏技と絶品アレンジ術を伺いました。

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究極の茹で方

  • 究極の茹で方
    “茹でない”そうめん
    香川県にある「田舎そば川原」の店主で、人気ユーチューバーでもある川原恵美子さんの茹で方をご紹介しました。
    こちらの方法だと、1時間経ってもほとんど状態は変わらず、ダマになりずらくなります。
<材料(1人分)>
そうめん2束(100g) ※手延べのものがよりおすすめです。

<作り方>
(1)沸騰したお湯にそうめんを入れ、箸でひと混ぜしたら火を止め、フタをして5分放置します。
(2)氷を入れた水の中でぬめりをしっかり取り、水気を切って完成です。

極上めんつゆ

  • 極上めんつゆ
    めんつゆのジャスミン茶割り
    そうめんの本場・奈良県三輪地方の製麺工場の家系に生まれ、そうめんの驚きの食べ方や魅力を全国に広めている、そうめん研究家・ソーメン二郎さんに伺いました。
    ジャスミン茶には華やかな香りがあるので、高級感溢れる上品な味になります。
<材料(1人分)>
めんつゆ50ml、ジャスミン茶100ml、りんご酢少量
アレンジメニュー「そうめんピザ」
  • アレンジメニュー「そうめんピザ」
    ソーメン二郎さんは、そうめんを使ったアレンジレシピも教えてくれました。
<材料(2人分)>
ゆでたそうめん200g、ピザソース大さじ2、ウィンナー4本、ピーマン1個、ピザ用チーズ60g

<作り方>
(1)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ゆでたそうめんを広げてピザ生地を作ります。
(2)ピザソースを塗り、具材をのせてチーズをかけます。
(3)オーブンで7〜8分、チーズがこんがりと焼けるまで焼いたら完成です。

ネットで約400万回再生レシピ

  • ネットで約400万回再生レシピ
    無限塩油そうめん
    料理研究家のリュウジさん発案の大ヒットレシピをご紹介しました。美味しくて無限に食べられると人気です。
<材料(1人分)>
そうめん100g、卵黄1個分、小ねぎ・炒りごま各適量
無限ダレ…白だし大さじ1+小さじ2、水大さじ1・1/2、砂糖小さじ1/3、ごま油大さじ1、にんにく1/2片

<作り方>
(1)無限ダレの材料は丼に入れて混ぜておき、冷蔵庫で冷やします。
(2)茹でたそうめんを(1)に混ぜ、卵黄、小ネギ、炒りごまをかけて完成です。
※お好みで、黒こしょう、ラー油、レモン汁のどれかをかけて味変を楽しむこともできます。
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