どさんこワイド179

いま食べたい!“日本一”のこだわり「うどん」

2016年12月8日(木)

いま食べたい!“日本一”のこだわり「うどん」

あつあつの「うどん」で温まりたいこの季節。
今日の特集は“日本一”のセルフ式うどん店を2軒ご紹介しました。

北海道純雪うどん
【住所】札幌市白石区東札幌4条1丁目1-1 イーアス札幌・Bタウン1階
【電話番号】011-598-1036
【営業時間】10:00〜19:30
 ※無休
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うどん界の日本一を決める全国大会で3度もグランプリに輝いた「北海道純雪うどん」です。
フードコートの店内には、たくさんのトロフィーが飾られています。

こちらは製麺会社直営のうどん屋さんで、麺へのこだわりは人一倍です。
道産小麦100%の生地をお店で裁断することにこだわっています。
麺の角が立った状態は、食感もコシも良くなるのだそうです。
そしてうどんの命とも言える「出汁」には、標津産の「鮭節」を使っています。
鮭節はコクと旨みが強く、「飲んだ瞬間カツオの出汁とは違うことがわかる」とお店の方。
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●まるごとホタテ天ぷらうどん(並) 520円 ※来年1月末までの期間限定メニュー
麺、出汁、トッピングまでオール北海道の「まるごとホタテ天ぷらうどん」はコンテストでグランプリに輝いた日本一の味。
520円で“日本一”を楽しめるというのは嬉しいですね。

丸亀製麺 南郷店
【住所】札幌市白石区南郷通20丁目南3-5
【電話番号】011-846-5685
【営業時間】11:00〜22:00
【定休日】元旦のみ
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“セルフうどん”の火付け役とも言える「丸亀製麺」です。
本格的な讃岐うどんがリーズナブルにいただけます。こちらは店舗数が“日本一”なんです。
日本全国に777店、そして世界の12の国と地域に169店舗を構える人気です。
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その人気の秘訣は、お店で一から作る「麺」の美味しさです。
打ちたて茹でたてにこだわり、粉の状態からその場で製麺しています。

そして「速さ」も人気の理由の一つでしょう。
セルフですから、お客さんが麺を受け取り、トッピングを選び、お会計を済ませ、出汁を注いだら、もう食べることができます(混雑具合により異なります)。
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その速さは「湯切りバキューム」というハイテクマシンがあるから実現できるんです。
これにより素早く湯切りできます。
これは「速さ」だけを追求しているのではなく、ザルを使って湯切りしないことで、麺にキズをつけることなくツルツル食感に仕上げることができるそうです。

※掲載の情報は放送当日の内容です。
 この内容は変更になる場合がありますので、詳細は当該の場所へお問い合わせ下さい。
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