どさんこワイド179

お家で10倍楽しめる!2016鍋最前線

2016年11月16日(水)

お家で10倍楽しめる!2016鍋最前線

本日の特集は、冬に欠かせない鍋料理を、お家で10倍楽しむ方法をご紹介しました。

メーカー3社が全力プレゼン!最新鍋つゆ
 
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大手メーカー3社に、今年8月に新しく発売された鍋つゆをプレゼンしていただき、試食しました。
今回は、特別ゲストとして、札幌にある老舗和食料理店「すすきの浪花亭」の総料理長・村井隆さんも試食に参加。プロの目から見たコメントをいただきました。

キッコーマン「贅沢だしがおいしい 鯛だし塩鍋つゆ」
【価格】368円
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鯛だしを使った鍋つゆです。国産鯛煮干しと帆立等のだし素材をそのままパウチの中に入れ、だしをとる独自の製法で作られています。

村井さん「実は一昨日、まかないで鍋を作ったのですが、それより美味しいです。悔しい。」

エバラ「プチッと鍋 濃厚白湯鍋」
【価格】303円
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鶏のうま味が濃厚な白湯スープに鶏油(チーユ)を加えた、口当たりまろやかな味です。
容器1個に1人前の鍋つゆを凝縮しており、1人前から手軽に鍋が楽しめます。

村井さん「濃厚で、ラーメンを思わせるような味ですね。」

ヤマサ「吉村家監修 醤油とんこつ鍋つゆ」
【価格】378円
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“家系(いえけい)ラーメン”の総本山と言われる「吉村家」監修の鍋つゆです。
醤油ダレをベースに、とんこつと鶏チャーシューのうま味が活きています。
“家系ラーメン”とは、とんこつと鶏だしに醤油ダレを加えた濃厚なラーメンをいいます。

村井さん「具材によってバリエーションを変えられそうなスープです。」

便利!人気鍋グッズ

東急ハンズ札幌店
【住所】札幌市中央区南1条西6丁目
【電話番号】011-218-6111
【営業時間】10:00〜20:00
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●手乗り香味おろし 1400円(税別) (左の写真)
●水切りレードル 1600円(税別) (右の写真)

今月から、3階に鍋コーナーが登場しています。発売後3万個を売り上げた大ヒット商品「手乗り香味おろし」をご紹介しました。
片面でふわふわの食感のおろしが作れ、反対の面では食感のある細切りのおろしが簡単に作れます。
その他、水きり穴が付き、傾けて具材だけよそうこともできる「水切りレードル」や、軽くてお手入れしやすい1人サイズの「ホーローガラス蓋付き寄せ鍋」もご紹介しました。

●ホーローガラス蓋付き寄せ鍋 1280円(税別) ※IH・ガス火対応

鍋の〆

各社オススメ、アイデアを凝らした鍋の〆をご紹介しました。
どれも、今年新発売の鍋つゆにピッタリです。

キッコーマン「春雨とパクチーのフォー風」
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残ったスープに春雨とパクチーを入れて煮込み、ベトナムのフォー風に仕上げました。パクチーの代わりに、三つ葉・豆苗・春菊でも良いそうです。

エバラ「中華風雑炊」
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ご飯を入れて、うま味が凝縮した白湯スープが染み込んだ雑炊です。きざんだザーサイを加えて中華風にしています。

ヤマサ「焼き醤油とんこつラーメン」
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濃厚なつゆにラーメンを入れて焼き上げました。
“焼きラーメン”は、福岡で流行の料理です。

※掲載の情報は放送当日の内容です。
 この内容は変更になる場合がありますので、詳細は当該の場所へお問い合わせ下さい。
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