どさんこワイド179

レシピの達人が伝授!時短・節約“下味冷凍”レシピ

2016年11月28日(月)

レシピの達人が伝授!時短・節約“下味冷凍”レシピ

  • 画像1
日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」上で“レシピエール”と呼ばれるレシピの達人“いづみうな”こと山口いづみさんに、下ごしらえ不要で簡単な「下味冷凍」のレシピを教えていただきました。

「下味冷凍」とは、素材に下味をつけて冷凍保存する調理法で、「時短になる」「味がよく染み込んで美味しい」「肉が柔らかくなる」「冷凍焼けしづらい」という利点があります。
食材が安い時に、まとめ買いして作っておくと便利です。

下味冷凍:万能豚こま玉ねぎ
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→http://cookpad.com/recipe/4133218
  • 画像2
  • 画像3
「下味」にも色々がありますが、「めんつゆ」を使って簡単に味付けします。
「万能豚こま玉ねぎ」を使ったアレンジ料理もご紹介しました。

下味冷凍:豚こまのしょうが焼き
→http://cookpad.com/recipe/4133190

下味冷凍:豚こまで肉豆腐
→http://cookpad.com/recipe/4133204

下味冷凍:他人丼
→http://cookpad.com/recipe/4141927

下味冷凍:豚こまボールサラダ
→http://cookpad.com/recipe/4139947

下味冷凍:タラの中華風
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→http://cookpad.com/recipe/4133208
  • 画像4
  • 画像5
冷凍することで味が染み、魚の生臭さも抜けます。
「タラの中華風」を使ったアレンジ料理もご紹介しました。

下味冷凍:タラと白菜のレンジ蒸し
→http://cookpad.com/recipe/4133048

下味冷凍:タラのピカタ
→http://cookpad.com/recipe/4133178

下味冷凍:タラのパン粉焼き
→http://cookpad.com/recipe/4141810

※掲載の情報は放送当日の内容です。
 この内容は変更になる場合がありますので、詳細は当該の場所へお問い合わせ下さい。
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ