どさんこワイド179

レシピの達人が伝授!家庭ですぐできる、簡単“真空調理術”

2017年4月26日(水)

レシピの達人が伝授!家庭ですぐできる、簡単“真空調理術”

  • レシピの達人が伝授!家庭ですぐできる、簡単“真空調理術”
  • 簡単“真空調理術”
日本最大のレシピ投稿・検索サイト「クックパッド」上で“レシピエール”と呼ばれ
るレシピの達人“いづみうな”こと山口いづみさんに、圧力鍋いらずで時短にもなる、簡単な“真空調理術”を教えていただきました。
千歳市在住の“いづみうな”さんは、日本最大のレシピサイト「クックパット」で認定されている全国でも数少ない人気レシピの達人で、3人のお子さんのお母さんです。

「煮る」・「焼く」・「蒸す」に次ぐ調理法として、いま話題の「真空調理」。袋に具材や調味料を入れて、中の空気を抜いた“真空状態”にして調理する方法です。空気がない状態にすることで、短時間で具材が柔らかくなり、味が染みこみ旨みを逃さないというメリットがあります。
耐熱性のポリ袋と鍋があれば真空調理ができますが、耐熱性のポリ袋でも溶けてしまう可能性があるので、鍋底に布巾と耐熱皿を置き、鍋の高さの半分くらいの水を入れてお湯を沸かすようにしましょう。

びっくり!柔らかジューシー鶏チャーシュー

びっくり!柔らかジューシー鶏チャーシュー
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→ https://cookpad.com/recipe/4478553

調理時間が約1時間かかるチャーシューも、たった15分で柔らかくジューシーに作ることができます。

3分で完成♪ふわとろたまご丼

3分で完成♪ふわとろたまご丼
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→ https://cookpad.com/recipe/4483620

洗い物も出なくて本当に簡単!1人ご飯にもぴったりです。

5分で完成!即席いちごジャム

5分で完成!即席いちごジャム
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→ https://cookpad.com/recipe/4483633

煮詰めるジャムも、早く仕上がります。牛乳と合わせたり、ヨーグルトに添えても美味しくいただけます。
キウイや缶詰のフルーツなど、他の果物でも代用可能です。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ