どさんこワイド179

札幌のうどん店43軒に聞いた「札幌一おいしいうどん店ランキング」

2017年5月24日(水)

札幌のうどん店43軒に聞いた「札幌一おいしいうどん店ランキング」

札幌市内のうどん専門店43軒に“あえて”自分のお店以外で「美味しい」と思うお店をアンケート調査し、番組独自にランキング化!激戦を制したベスト3をご紹介しました。

第3位 丸亀製麺

●釜揚げうどん(並) 290円
●釜揚げうどん(並) 290円
【住所】札幌市手稲区西宮の沢5条1丁目(西宮の沢店)
【電話番号】011-664-5665

国内におよそ800店舗、札幌市内に13店舗ある人気チェーン店です。
麺は、お店で一から作っているので、美味しい打ちたての讃岐うどんが、いつでも、どの店舗でも味わえます。

お店の看板メニューは、小麦の風味を感じられる「釜揚げうどん」。天かすやネギはかけ放題です。ダシが決め手の「かけうどん」も人気です。

●かけうどん(並) 290円

第2位 増田うどん

●増田肉ぶっかけ(冷) 800円
●増田肉ぶっかけ(冷) 800円
【住所】札幌市中央区南3条西9丁目
【電話番号】011-231-8188

「中央区役所」の近くにあるお店です。モチッとした中にもコシがある、こだわりのうどんがいただけます。
増田英之店長は、“ソフトなのにコシがある食感”を目指し、半年かけて試行錯誤したそうです。

お客さんの約7割が注文し、アンケートでもプロがこぞって絶賛した「増田肉ぶっかけ(冷)」をご紹介しました。うどんと甘辛い牛肉が美しく盛り付けられており、だしのきいた冷たいつゆをかけていただきます。
夏でもいただける温かいうどん「増田肉うどん」もご紹介しました。

●増田肉うどん 780円

第1位 手打うどん 寺屋

●かしわ天ざる 900円
●かしわ天ざる 900円
【住所】札幌市西区山の手3条6丁目
【電話番号】011-622-4828
【定休日】月曜日・第3火曜日

43軒中10軒が投票した、文句なしの第1位!本場・香川の讃岐うどんがいただけるお店。5月19日(金)に発売されたばかりの「ミシュランガイド北海道2017特別版」で、コストパフォーマンスが高い店“ビブグルマン”にも選ばれています。

店主・寺井嘉朗さんは、讃岐うどんの本場・香川県出身。奥様の実家・札幌で本場の味を広めたいとお店を開きました。
店内にはおでんがあり、香川では、うどんが完成するまでの間おでんを食べて待つのが普通だそうです。

アンケートでプロが絶賛したポイントは“麺”と、うどんの“冷たさ”でした。
麺は、毎日、天気・温度・湿度等に合わせて、生地の水分や塩分を変えながら手打ちし、季節によって太さも微調整しています。
香川では、ぬるい水でしめるそうですが、北海道向けに冷水でしめており、爽快なのどごしを実現しています。
それらのこだわりが強く感じられるのが、投票者の中で一番評価が高かった「かしわ天ざる」。厳選した真昆布や鰹節等を使ったつゆでいただきます。

番外編 北海道咖喱饂飩(カリーうどん) 亀

●北海道カリー饂飩(うどん) 880円
●北海道カリー饂飩(うどん) 880円
【住所】札幌市中央区南8条西15丁目(市電通店)
【電話番号】011-522-5396
【定休日】月曜日

番外編は、衝撃的なメニューがいただけるこちらのお店。
ご紹介した「北海道カリー饂飩(うどん)」は、一見、生クリームがのっているように見えますが、実は、ポタージュスープのような味わいのジャガイモのムースです。
麺は、スープに絡みやすい“きしめん”を使っており、スープは、様々なスパイスを使った、珍しい“スープカレー風”です。

亀田浩児店長に伺うと「今までに無いものを作りたかった」とのこと。
プロも驚く「見た目」「味」「アイデア」全てに衝撃のカレーうどんでした。
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