どさんこワイド179

注目!人気グルメ店の“新しい顔”

2017年11月7日(火)

注目!人気グルメ店の“新しい顔”

きょうの特集は、人気グルメ店がその強みを活かして新オープンさせた新業態のお店を2軒ご紹介しました。

一夜干しと海鮮丼 できたて屋 サッポロファクトリー店

【住所】札幌市中央区北2条東4丁目サッポロファクトリー3条館地下1階
【電話番号】011-252-0870
【営業時間】11:00〜21:30(ラストオーダー)
※無休(年末年始を除く)
  • 特集
    ●骨切りにしん一夜干し定食 950円
  • 特集
今や東京・銀座にも出店するほど大人気の回転寿司店「根室花まる」は、鮮度抜群で華やかな寿司ネタが評判です。その花まるが7月に新しくオープンさせたのが、一夜干しと海鮮丼のお店「できたて屋」です。毎日お店で作る一夜干しが自慢で、卸したて・干したて・焼きたての“できたて”にこだわっています。
  • 特集
  • 特集
サバ、サケ、サンマなど旬の魚を中心に常時5〜6種類が登場しています。今回は、春だけでなく実は冬の始まりも旬だという「ニシン」をいただきました。魚によって一番合う乾燥時間や調理時間を研究していて、備長炭で焼き上げた魚は、中はふっくら外はカリッと仕上がっています。定食は、薬味と出汁を加えてお茶漬けも楽しめます。

ア・トン・コテ

【住所】札幌市中央区大通東3丁目1-1 トルチュビル1階
【電話番号】011-215-1191
【営業時間】(パン)8:00〜19:00、(カフェ)8:00〜21:00、(ディナー)18:00〜21:00
【定休日】月曜日
  • 特集
  • 特集
    ●バゲット(1本)280円
東区で18年間愛されてきた人気フレンチレストラン「ル・プルコア・パ」が、移転オープンを機に、レストランの隣にオープンさせたベーカリーとカフェの「ア・トン・コテ」です。お店の久保田シェフは「朝食のパンを買うだけの日、ちょっとお茶を楽しみたい日、豪華なディナーを食べたい日…さまざまなシーンで使えるお店を作りたかった」と話します。
  • 特集
    ●ランチ 自家製ソーセージのシュークルート(パン・ドリンク付) 1300円
  • 特集
フランス伝統の製法でモチモチに仕上げたオレンジとイチジクのパン「ルヴァン・フィグ」や、パリパリのクロワッサン生地にチョコレートを詰め込んだ「パン・オ・ショコラ」など、常時40種類のパンが並びます。一番人気は定番の「バゲット」です。噛めば噛むほど小麦の美味しさを感じられます。
これらのパンは、ドリンクを注文するとお隣のカフェスペースでいただくことができます。さらに、シェフが腕によりをかけて作る本格フレンチがセットになったお得なランチメニューもあります。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ