どさんこワイド179

有名ホテル料理長が競演!夏限定ランチで対決!

2018年7月4日(水)

有名ホテル料理長が競演!夏限定ランチで対決!

札幌市内のホテルレストランの味を気軽に食べ比べできるユニークなイベント「夏食健美(なつしょくけんび)」が開催中!“美と健康”をテーマに、4つの有名ホテルが自信を持って提供する素晴らしいランチをご紹介しました。

夏食健美(なつしょくけんび)

夏食健美(なつしょくけんび)
【開催期間】8月15日(水)まで

札幌市内の4つのホテル「ホテルオークラ札幌」「京王プラザホテル札幌」「札幌パークホテル」「札幌グランドホテル」の料理長が“美と健康”をテーマに味を競うイベントです。

ルールは「海老とフルーツを使うこと」「ランチコース2100円にすること」「品数は5品」です。
どの料理も、フルーツを使うことでさっぱりとした味に仕上がっており、どの年代にも食べやすくなっています。

また、今回は“フルーツを使う”というルールにちなんで、フルーツをモチーフにした物(例:バナナが描かれたTシャツ、サクランボ柄の靴下、オレンジがプリントされたハンカチ等)を身につけるか持参すると、各ホテルのレストランでドリンク1杯サービスしてくれます。
ホテルオークラ札幌 桃花林(とうかりん)
【住所】札幌市中央区南1条西5丁目
【電話番号】011-221-2405
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    ●ランチ 2100円
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    夏野菜とあんずの炒め 海老の卵風味
こちらでは、辛い海老ワンタン麺や、オレンジ風味の甘えびの唐揚げ等のランチがいただけます。料理長・澤﨑進さんが今回選んだフルーツは“あんず”。「夏野菜とあんずの炒め 海老の卵風味」は、シャーズという海老の卵を乾燥させた希少価値の高い食材を使って海老の香りを引き立たせ、水で戻したドライあんずのコクと酸味で夏らしい爽やかさを出した一品です。

澤崎さん: (あんずによって)味に深みが増していると思います。海老の卵を使うのも変わっているので、この料理なら勝負できると思っています。
京王プラザホテル札幌 南園
【住所】札幌市中央区北5条西7丁目
【電話番号】011-271-3203
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    ●ランチ 2100円
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    海老のマンゴー風味マヨネーズ和え 彩りサラダ添え
こちらは女性を笑顔にするヘルシーランチ。干し海老とドライフルーツがたっぷり入ったチャーハン等がいただけます。
料理長・中谷広さんが使うフルーツは、マンゴー。「海老のマンゴー風味マヨネーズ和え 彩りサラダ添え」は、あえて揚げずに“茹でた”海老を使い、さっぱり食べられるエビマヨです。マンゴーはペーストしてマヨネーズに混ぜているほか、野菜と一緒に果肉も入れており、爽やかな味わいが楽しめます。

中谷さん: 酸味の効いたさっぱり感を楽しんでいただきたいです。女性客が多いので、女性が喜ぶ料理作りを目指しています。
札幌パークホテル 桃源郷
【住所】札幌市中央区南10条西3丁目
【電話番号】011-511-3136
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    ●ランチ 2100円
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    海老とリンゴの塩炒め
こちらのランチは、グレープフルーツの香り漂う海老入り冷麺や、フルーツたっぷりの海老入りサラダ等、彩り豊かなメニューでいっぱいです。
料理長・菊池昭宏さんが用意したフルーツはリンゴ。「海老とリンゴの塩炒め」は、海老と野菜を一緒に炒めて味付けした後、塩水につけたリンゴを加えています。塩水につけることで、変色を防ぐだけでなく甘さを抑えることができるそうです。
食べる時は、添えられたレタスに包んでいただきます。

菊池さん: 普段は“クワイ(シャキシャキした食感が特徴の野菜)”で作りますが、今回のテーマは海老とフルーツなので、リンゴの食感が近くて面白いと思い作りました。喜んで頂ければ嬉しいです。
札幌グランドホテル 黄鶴
【住所】札幌市中央区北1条西4丁目
【電話番号】011-261-3376
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    ●ランチ 2100円
  • ●ランチ(全5品) 2100円
    海老とイチジクの翡翠(ひすい)ソース炒め
こちらのランチは、ブラウン海老とパパイヤが入ったサラダや、桜海老のリゾット等、中国料理を極めた料理長の自信作です。
料理長・岩本隆さんが使うフルーツはイチジク。「海老とイチジクの翡翠(ひすい)ソース炒め」は、果汁が逃げないように高温の油で揚げたイチジクに、ほうれん草で色付けしたガーリック味のひすいソースを絡めています。ひすいソースには少しクセのある海老味噌(シャージャン)を入れて、味に深みとコクを出しています。

岩本さん: イチジクと海老は相性抜群、新感覚の料理です。

実は、料理長の皆さんは普段から料理方法を教えあう大の仲良し。今回、他の料理長さんが料理している間も、それぞれのアイデアや工夫を絶賛していました。
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