レシピの女王が伝授!別ゆでなし!ずぼらそうめんレシピ
2018年8月22日(水)
レシピの女王が伝授!別ゆでなし!ずぼらそうめんレシピ
本日の特集は、月曜〜金曜のお昼に放送中「ヒルナンデス!」の大人気企画「レシピの女王」で、4代目クイーンに輝いた札幌在住の主婦・菅田奈海さんに、ずぼらに作っても美味しく仕上がるそうめんレシピを教えていただきました。
フライパン一個で味付け迷わず!「そうめんチャンプルー」
材料(2人分)
そうめん150g(1束半程度)、しめじ1パック、ピーマン3個、ツナ缶1缶
海苔の佃煮大さじ2、食べるラー油大さじ1、かつお節適量
作り方
そうめん150g(1束半程度)、しめじ1パック、ピーマン3個、ツナ缶1缶
海苔の佃煮大さじ2、食べるラー油大さじ1、かつお節適量
作り方
- フライパンでお湯(500ml)を沸かします。
- そうめん、一口大に切ったしめじ、ピーマンを加えて軽くゆがきます。
- お湯を捨て、ツナ缶をオイルごと入れます。
- 海苔の佃煮と食べるラー油を加えて味付けします。
- 盛り付けたら、かつお節をのせて完成です。
- 海苔の佃煮も食べるラー油も既にたくさん調味料が入っているので便利です。
レンジで作る「豚しゃぶつけ麺」
材料(1人分)
そうめん100g(1束)、豚肉50g、ネギ1/4本
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、生姜すりおろし小さじ1、梅干し1個
作り方
そうめん100g(1束)、豚肉50g、ネギ1/4本
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、生姜すりおろし小さじ1、梅干し1個
作り方
- お椀にめんつゆ、生姜すりおろし、梅肉を入れます。
- 耐熱容器に水400mlを入れ、電子レンジ600wで約5分加熱します。そうめん、豚肉、ネギを入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。
- 豚肉とネギを、つゆの入っているお椀に入れ、ゆで汁も加えます。
- そうめんは水でしめて 別盛りします。お好みで、海苔やいりごま、わさび等を添えます。
- ゆで汁には豚肉のうまみが出ているので利用します。