シーズン到来!春の味覚・山菜
2019年5月8日(水)
シーズン到来!春の味覚・山菜
春にしか味わえない味覚・山菜が旬を迎えています。札幌市内で山菜を味わえるお店や、山菜が買える人気の直売所などをご紹介しました。
十割そば ゆう賀
【住所】札幌市白石区中央1条3丁目
【電話番号】070-6601-8670
【電話番号】070-6601-8670
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(写真左から)
●せいろ 700円
●山菜天ぷら盛り合わせ 450円 ※仕入れによって種類や価格が変わる可能性あり
そば粉と水だけで作った“十割そば”が自慢のお店で、期間限定(5月20日頃まで)で山菜の天ぷらを提供しています。取材した日の天ぷらは、フキノトウ・タラの芽・コゴミでした。
十割そばは4種類あり、更科そば、田舎そばの太打ちと細打ち、細切りそばから選べます。
十割そばは4種類あり、更科そば、田舎そばの太打ちと細打ち、細切りそばから選べます。
小林農園やさい直売所
【住所】札幌市厚別区厚別東2条1丁目
【電話番号】011-898-0212
【電話番号】011-898-0212
厚別区厚別東にある人気直売所です。この時期、山菜コーナーが充実しており、行者ニンニク・あずき菜・タラの芽などがズラリと並んでいました。お店に並ぶ山菜は、少しずつ時期をずらしながら6月中頃まで販売される予定です。
あい菜亭
【住所】札幌市豊平区中の島2条3丁目
【電話番号】011-213-8621 ※山菜は少量であれば予約可能
【電話番号】011-213-8621 ※山菜は少量であれば予約可能
珍しい山菜を販売している直売所です。おひたし・天ぷら・和え物にオススメのコジャック(別称:コジャク、シャク)や、茎が空洞で山菜独特の苦味が特徴のボンナ等をご紹介しました。
季節料理こぶし
【住所】仁木町砥の川183
【電話番号】0135-32-2388
【電話番号】0135-32-2388
仁木町の山奥にある採れたての山菜料理が自慢のお店です。ご主人・木下義光さんの私有地で採れた山菜を料理に使っています。
木下さんの山菜採りに同行させていただき、行者ニンニクやタラの芽などを一緒に収穫してきました。木下さんは山菜が無くならないよう来年以降の分も考えて大切に採っていました。
木下さんの山菜採りに同行させていただき、行者ニンニクやタラの芽などを一緒に収穫してきました。木下さんは山菜が無くならないよう来年以降の分も考えて大切に採っていました。
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●山菜そば 800円
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●天ぷら定食 1200円
お店では行者ニンニク等がのったそばや、新鮮な山菜の天ぷらを使った定食などがいただけます。