どさんこワイド179

産地直送!浜の王様〜甘えび

2019年5月9日(木)

産地直送!浜の王様〜甘えび

北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介する新コーナー「産地直送!浜の王様」第二回は、今が美味しいぷりっとした「甘えび」を求めて日本海に面した増毛町を訪れました。
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寿司のまつくら

【住所】増毛町弁天町1丁目
【電話番号】0164-53-2446
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    ●甘えび丼 2592円
増毛町で甘えび料理といえば、必ず名前が挙がる「寿司のまつくら」にお邪魔しました。今が旬の甘えびをたっぷりと20尾使った人気メニュー「甘えび丼」をいただきました。増毛町の甘えびをたっぷり食べてほしいというこだわりから、ご飯を埋め尽くすように甘えびをのせています。

美味しさの秘密

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沖で獲ったえびは水槽に入れて、できるだけ活かした状態で鮮度を保って出荷します。獲れたえびはすぐに水槽へ入れていきます。荷揚げしたえびは、市場に運び入れると手早く鮮度と大きさで仕分けていきます。スピードを大事にすることで、鮮度を保ったまま出荷でき、増毛ブランドにつながっています。

甘えびの酒蒸し

増毛在住の奥様を代表して、松倉さんにお酒を使った甘えび料理を教えていただきました。
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<材料>
甘えび、日本酒、塩

<つくりかた>
(1)エビを洗い、フライパンに並べます。塩を軽くふり、日本酒をひとまわり加えます。
(2)蓋をして中火で蒸します。お酒が沸いて、エビの色が変わる頃合いが目安です。しっかりアルコールを飛ばして完成です。