どさんこワイド179

食のプロがオススメ!最強!ごはんのお供

2019年9月24日(火)

食のプロがオススメ!最強!ごはんのお供

北海道の食のプロ3名が厳選する、思わずご飯をおかわりしたくなるような最強の“ごはんのお供”をご紹介しました。
  • 食のプロがオススメ!最強!ごはんのお供

調理のプロがオススメ!江別市 豆蔵「まぼろしの納豆」

【値段】260円(90g)
【販売場所・お問合せ】道の駅とうべつ(当別町当別太774番地11) 0133-27-5260
  • 調理のプロがオススメ!江別市 豆蔵「まぼろしの納豆」
  • 調理のプロがオススメ!江別市 豆蔵「まぼろしの納豆」
札幌にある人気のイタリアンレストラン「テルツィーナ」代表・堀川秀樹さんがオススメするのは「まぼろしの納豆」です。納豆が黒く、食感と豆の香りの良さが特徴です。
  • 調理のプロがオススメ!江別市 豆蔵「まぼろしの納豆」
「まぼろしの納豆」は江別市の納豆メーカー「豆蔵」で作られています。この納豆のためだけに開発された大豆「ホンマ一号」を使用し、改良に改良を重ね完成までに8年かかったこだわりの納豆です。
ふっくら蒸しあがった熱々の大豆は、粘りが強いため機械ではなく手作業で詰めています。素材の貴重さ・製造の大変さから“まぼろし”という名が付けられました。

グルメサイト編集長がオススメ!札幌市 千野米穀店 「満福庵 海鮮つくだ煮」

【値段】1080円(120g)
【販売場所・お問合せ】千野米穀店 大丸札幌店・マルヤマクラス店等 011-688-8158(マルヤマクラス店)
  • グルメサイト編集長がオススメ!札幌市 千野米穀店 「満福庵 海鮮つくだ煮」
  • グルメサイト編集長がオススメ!札幌市 千野米穀店 「満福庵 海鮮つくだ煮」
人気グルメサイト「札幌100マイル」編集長・オサナイミカさんがオススメするのは「満福庵 海鮮つくだ煮」です。食材は全て北海道産で、ホタテの身・アワビ・鮭節に昆布をブレンドしたものにホタテの肝で作ったソースと醤油で味付けした贅沢な一品です。
  • グルメサイト編集長がオススメ!札幌市 千野米穀店 「満福庵 海鮮つくだ煮」
「満福庵 海鮮つくだ煮」を作っているのは、大手デパートのおせち料理などを手掛ける札幌のイタリアンレストラン「パークデリ」オーナーシェフ・田畑修さんです。「贅沢な佃煮を作りたい」と2年程試作を繰り返して完成しました。
均一に火が通るようにするため、30分間付きっきりでかき混ぜ続けて作っています。

お米のプロがオススメ!旭川市 しろくまファーム「北海道林檎バター」

【値段】801円(90g)
【販売場所・お問合せ】きたキッチンオーロラタウン店等 011-205-1151(丸井今井札幌本店代表番号)
  • お米のプロがオススメ!旭川市 しろくまファーム「北海道林檎バター」
  • お米のプロがオススメ!旭川市 しろくまファーム「北海道林檎バター」
  • お米のプロがオススメ!旭川市 しろくまファーム「北海道林檎バター」
道内屈指の米処・旭川で創業70年を誇るお米店 「上森米穀店」の三代目・鳥越弘嗣さんのオススメは「北海道林檎バター」です。店頭に並ぶと必ず完売する大人気商品で、少量のしょうゆを合わせて食べると最高に美味しいそうです。
  • お米のプロがオススメ!旭川市 しろくまファーム「北海道林檎バター」
「北海道林檎バター」は、旭川の隣町・深川市にある藤谷果樹園のリンゴを使い、佐々木百合子さんお一人で作っています。バターや蜂蜜と一緒にリンゴを弱火で煮詰め、酢や塩などで味を調えてからバターを入れて攪拌します。大きな鍋で作ると均一に材料が混ざらないため、1日に作れる量が限られています。

グルメ雑誌編集長がオススメ!青森県 マルヨ水産「浜育ち」+ごま油

  • グルメ雑誌編集長がオススメ!青森県 マルヨ水産「浜育ち」+ごま油
  • グルメ雑誌編集長がオススメ!青森県 マルヨ水産「浜育ち」+ごま油
  • グルメ雑誌編集長がオススメ!青森県 マルヨ水産「浜育ち」+ごま油
人気グルメ雑誌「O.tone」編集長・平野たまみさんのオススメは「浜育ち」+ごま油です。
「浜育ち」はスーパーでも買える一般的な塩辛ですが“ごま油をかけて食べる”のが平野さん流です。
塩辛が苦手という方も、ごま油をかけたら美味しく食べることができました。

番外編 札幌駅で買える!ごはんのお供ランキング

JR札幌駅構内にある「北海道どさんこプラザ札幌店」で、今年4月から半年間の売上げトップ3にランクインしたご飯のお供をご紹介しました。
北海道どさんこプラザ札幌店
【場所】JR札幌駅構内
【電話番号】011-213-5053

<第3位>えりも町 えりも食品「しぐれ昆布」
【値段】463円(150g)
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<第2位>留萌市 鈴木水産「やん衆造り 鰊きりこみ」
【値段】594円(300g)
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<第1位>由仁町 くにをのキムチ「鮭キムチ」
【値段】1080円(250g)
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第1位に輝いた「鮭キムチ」は厚切りにした鮭をキムチで漬け込んだ一品です。一時はテレビで紹介されて売り切れ続出になった人気商品です。

その他、いま人気急上昇中の「ホタミミヂョ」もご紹介しました。北海道産ホタテの“貝ひも”を使った一品です。元々大量に捨てられていた“貝ひも”を有効に使おうと生まれた商品で、国産の切り干し大根とあわせ、ごま油、韓国唐辛子が入った秘伝のたれで味付けします。
  • ●中標津町 おかわり本舗「ホタミミヂョ」864円(200g)
    ●中標津町 おかわり本舗「ホタミミヂョ」864円(200g)
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