年末年始に!食のプロに聞くお取り寄せグルメ
2019年12月10日(火)
年末年始に!食のプロに聞くお取り寄せグルメ
家族や友人たちが集まる年末年始にオススメのお取り寄せグルメをご紹介しました。今回は、ミシュラン一つ星シェフや百貨店のカリスマバイヤー等、食通の皆さんにお聞きした絶品揃いです。
大阪・つるとんたん「きつね・カレー・明太子クリームのおうどん詰め合わせ」
【値段】4980円(6人前)
【送料】1980円
【申し込み】オンラインショップ https://www.tsurutontan-udon.jp/
【送料】1980円
【申し込み】オンラインショップ https://www.tsurutontan-udon.jp/
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「きょうど料理亭 杉ノ目」総料理長・京谷由信さん
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すすきのにお店を構えて56年、北海道の食材をふんだんに使った料理がいただける高級料亭「きょうど料理亭 杉ノ目」総料理長・京谷由信さんがオススメするのは、大阪にある人気うどん店「つるとんたん」の「きつね・カレー・明太子クリームのおうどん詰め合わせ」です。
お店で人気のうどん3種類が2人前ずつ入っています。明太子クリームは北海道では珍しいメニューですがお店では大人気です。
国産の小麦粉を中心に独自のブレンドで混ぜ熟成されたうどんはコシがあり、のど越しも抜群、出汁には利尻昆布と鰹節を使い、かえしはお店秘伝の味です。どんぶりを覆い隠すほどの揚げは甘じょっぱく食べ応えもあります。
お店で人気のうどん3種類が2人前ずつ入っています。明太子クリームは北海道では珍しいメニューですがお店では大人気です。
国産の小麦粉を中心に独自のブレンドで混ぜ熟成されたうどんはコシがあり、のど越しも抜群、出汁には利尻昆布と鰹節を使い、かえしはお店秘伝の味です。どんぶりを覆い隠すほどの揚げは甘じょっぱく食べ応えもあります。
兵庫 芦屋・メツゲライ クスダ「ギフトBセット」
【値段】5680円
【送料】2530円
【申し込み】電話 0797-35-8001、オンラインショップ https://shop.metzgerei-kusuda.com/
【送料】2530円
【申し込み】電話 0797-35-8001、オンラインショップ https://shop.metzgerei-kusuda.com/
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「ル・ミュゼ」シェフ・石井誠さん
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宮の森にあるミシュラン一つ星のフレンチの名店「ル・ミュゼ」のシェフ・石井誠さんがオススメするのは、兵庫県芦屋市にある食肉加工品の専門店「メツゲライ クスダ」の人気4種類がセットになった「ギフトBセット」です。
お店のオーナーで職人でもある楠田裕彦さんは本場ドイツなどで修業をし、素材の味を最大限生かしたベーコンやソーセージ等を作っています。
「ギフトBセット」には、3日間窯の中で燻してゆっくりと旨味を凝縮させたベーコンや粗挽きタイプの腸詰ソーセージ、ハム、チキンの4種類が入っています。
この時期電話に出られないこともあるので、インターネットでの注文がおすすめです。
また商品の一部が変更になる場合もありますのでご確認ください。
お店のオーナーで職人でもある楠田裕彦さんは本場ドイツなどで修業をし、素材の味を最大限生かしたベーコンやソーセージ等を作っています。
「ギフトBセット」には、3日間窯の中で燻してゆっくりと旨味を凝縮させたベーコンや粗挽きタイプの腸詰ソーセージ、ハム、チキンの4種類が入っています。
この時期電話に出られないこともあるので、インターネットでの注文がおすすめです。
また商品の一部が変更になる場合もありますのでご確認ください。
青森・ナチュール青森「あおもり生プリン」
【値段】4048円
【送料】無料
【申し込み】オンラインショップ https://nature-aomori.com/category/item/
【送料】無料
【申し込み】オンラインショップ https://nature-aomori.com/category/item/
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「鮨処いちい」女将 グルメブロガー・井出美香さん
「鮨処いちい」の女将でグルメブロガーでもある井出美香さんがオススメするのは青森県青森市にある「ナチュール青森」が作る「あおもり生プリン」です。
ご当地牛乳グランプリで金賞受賞した青森県新郷村の低温殺菌牛乳に、生クリームや砂糖などを混ぜて焼いています。
素材の味を楽しんでほしいと卵は混ぜず、食べる直前に黄身をのせ、プリンと混ぜていただきます。卵は青森県田子町の「緑の一番星」という薄い緑の殻の卵で、黄身が大きく濃厚なのが特徴です。
ご当地牛乳グランプリで金賞受賞した青森県新郷村の低温殺菌牛乳に、生クリームや砂糖などを混ぜて焼いています。
素材の味を楽しんでほしいと卵は混ぜず、食べる直前に黄身をのせ、プリンと混ぜていただきます。卵は青森県田子町の「緑の一番星」という薄い緑の殻の卵で、黄身が大きく濃厚なのが特徴です。
北海道「北海道海鮮しゃぶしゃぶ」
【値段】10800円(送料込み)
【申し込み】電話 011-828-1111、オンラインショップ https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/oseibo/umaimonokikou/13272/
【申し込み】電話 011-828-1111、オンラインショップ https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/oseibo/umaimonokikou/13272/
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大丸松坂屋百貨店のカリスマバイヤー・本田大助さん
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カネシメ高橋水産 佐々木貴章さん ※「高橋水産」の「高」は、はしごだか
北海道物産展の仕掛人、数多くの美味しいものを発掘・紹介してきた大丸松坂屋百貨店のカリスマバイヤー・本田大助さんがオススメするのは、北海道で獲れた選りすぐりのブリをはじめ、ボタンエビやズワイガニ等も入った贅沢な海鮮セット「北海道海鮮しゃぶしゃぶ」です。
魚選びのプロである、創業90年以上の「カネシメ高橋水産」佐々木貴章さんとタッグを組み、道内各地から様々な魚が集まる札幌市中央卸売市場で新鮮な海の幸を仕入れています。
魚選びのプロである、創業90年以上の「カネシメ高橋水産」佐々木貴章さんとタッグを組み、道内各地から様々な魚が集まる札幌市中央卸売市場で新鮮な海の幸を仕入れています。