どさんこワイド179

忙しい師走にボウルと電子レンジで簡単調理!ワンボウルクッキング

2019年12月4日(水)

忙しい師走にボウルと電子レンジで簡単調理!ワンボウルクッキング

  • 料理研究家のヤミーさん
何かと忙しい師走に覚えておくと便利!料理研究家のヤミーさんに、鍋もフライパンも使わず、ボウル1つに材料を入れて電子レンジで加熱するだけで作れる“ワンボウルクッキング”を教えていただきました。
ヤミーさんは「とにかく難しいことは全てパス!時短!」をモットーに、様々なお料理を簡単に作れるレシピを考案しており、中でも著書「ヤミーさんのワンボウルクッキング」が注目されています。

キーマカレー

  • 忙しい師走にボウルと電子レンジで簡単調理!ワンボウルクッキング
材料2人分
鶏ひき肉150g、塩小さじ1/2、にんにくのすりおろし小さじ1/4、しょうがのすりおろし小さじ1/2、カレー粉大さじ1、フライドオニオン大さじ3、小麦粉小さじ2、トマト缶(カットタイプ)1/2缶(200g)、水1/4カップ
つくりかた
(1)耐熱ボウルにトマト缶・水以外を入れてよく混ぜ、全体がなじんだらトマト缶と水を加えて混ぜます。
(2)ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で5分加熱します。
(3)熱いうちに混ぜて水分を飛ばしたら完成です。

筑前煮

  • 忙しい師走にボウルと電子レンジで簡単調理!ワンボウルクッキング

材料2人分

鶏もも肉約250g、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1/2、かたくり粉小さじ1、ゆでたけのこ100g、にんじん1/4本、しいたけ2個、さやいんげん4本
つくりかた
(1)材料は小さめの一口大に切っておきます。鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に調味料を加え、もみ込みます。加熱する前にかたくり粉を加えてまぶします。
(2)耐熱ボウルにたけのこ・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。
(3)(2)にしいたけ・いんげんを混ぜ、下準備した鶏肉を汁ごと入れ、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。
(4)熱いうちに混ぜたら、再びラップをかけて冷めるまで置くとより味が染みます。

ナポリタン

  • 忙しい師走にボウルと電子レンジで簡単調理!ワンボウルクッキング
材料1人分
スパゲッティ(6分ゆで)80g、オリーブ油大さじ1、ウインナーソーセージ2本、ピーマン1個、玉ねぎの薄切り1/4個、にんにくのあらみじん切り1かけ分、赤とうがらし1/2本、塩小さじ1/4、野菜ジュース(トマトベース・食塩無添加)1カップ
つくりかた
(1)ウインナー・ナポリタンは約1cmの大きさに切っておきます。
(2)耐熱ボウルに、スパゲッティとオリーブ油以外の材料を入れます。水1/4カップを混ぜ合わせ、スパゲッティを半分に折って加えたら、ざっと混ぜてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。
(3)全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。
(4)熱いうちにオリーブ油を混ぜたら完成です。