どさんこワイド179

業務スーパーの達人主婦に聞く!厳選商品&活用術

2020年1月10日(金)

業務スーパーの達人主婦に聞く!厳選商品&活用術

  • 特集
道内に17店舗、全国850店舗以上を展開する、プロ向けの業務用商品を販売する“業務スーパー”。特徴は安さと品ぞろえ。そんな業務スーパーに通いつめるカリスマ主婦・業務田スー子さんに厳選商品や驚きのアイディアレシピを教えていただきました。スー子さんはお昼の番組・ヒルナンデス!にも出演、業務スーパーの専門誌にもレシピの特集が組まれるなど大注目の方です。

業務田スー子さん厳選商品

  • 特集
    ●こだわり生フランク(1kg) 798円(税別)
まずご紹介したのは「こだわり生フランク」です。ハーブ入りなので味わい豊か、天然のケーシング(豚腸)を使用しているので、パリッとした食感が楽しめます。スー子さんオススメの食べ方は、中の肉だねを使ったハンバーグです。解凍したフランクの端を切り、中の肉だねを取り出したら丸く成形して焼くだけと、簡単にハンバーグを作ることができます。
  • 特集
  • 特集
続いては、紙パックに入った珈琲ゼリーです。こちらの珈琲ゼリーをカットしてきなこをまぶすと“わらび餅”のような味わいになります。後味にコーヒーのほろ苦さがありますが、まるでわらび餅のような食感や風味が味わえます。
  • 特集
    ●珈琲ゼリー(1kg) 198円(税別)
  • 特集
  • 特集
    ●鮪たたき(250g) 498円(税別)
また、「鮪のたたき」も教えていただきました。250g入って498円、1食分にすると160円と大変お得な商品です。

驚きのアイディアレシピ

驚き春巻き鍋
  • 特集
<材料>
【業務スーパーの商品】好みの鍋の素(1袋)、肉だんご、大粒むきえび(半袋)、ライスペーパー(16cm)
お好みの野菜 など

<作り方>
(1)鍋に鍋の素を入れ、細切りにした野菜を入れていきます。
(2)肉だんご、むきえびを冷凍したまま加え、具材に火が通るまで煮込みます。
(3)鍋にライスペーパーを乗せ、柔らかくなったら具材を包んでいただきます。

ライスペーパーで具材をくるんで食べると、シュウマイのような味わいになります。
  • 特集
    ●ライスペーパー(16cm) 65円(税別)
驚きイカ大根
  • 特集
<材料>
【業務スーパーの商品】冷凍大根(300g)、国産するめ
市販のすき焼きのタレ(70ml)、水(250ml)

<作り方>
(1)袋に水(1ℓ)、食品用重曹(大さじ1)、するめを入れ、冷蔵庫に一晩置きます。戻したイカは軽く水洗いしてから使います。
(2)鍋に水、すき焼きのタレ、冷凍された大根、食べやすい大きさに切ったイカを加え、味が染みるまで煮込んで出来上がりです。

干すことで旨味が凝縮しているスルメを使うことで、生のイカよりも旨味が詰まったイカ大根になります。
  • 特集
    ●国産するめ(3枚) 598円(税別)
  • 特集
STVどさんこ動画
どさんこアプリ