どさんこワイド179

ときめき野菜通信〜皮ごと食べてカゼ予防!きんかん

2020年1月28日(火)

ときめき野菜通信〜皮ごと食べてカゼ予防!きんかん

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旬のフルーツ“きんかん”の魅力をお伝えしました。
きんかんは主に南九州で栽培され、完熟した状態で収穫し全国各地に届けられます。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル

【住所】札幌市中央区南4条西2丁目 南4西2ビル6階
【電話番号】011-200-0559
【営業時間】18:00〜翌2:00
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    ●金柑と紅茶のパフェ 1550円
すすきのにある夜パフェ専門店では、紅茶味のジェラートときんかんのシロップ煮を合わせたパフェを提供しています。紅茶やきんかんがカゼ予防に良いと考案されました。

サンQ青果

【住所】札幌市北区北23条西5丁目 生鮮中央市場内
【電話番号】011-727-3923
【営業時間】10:00〜19:00
【定休日】日曜日・祝日
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    宮崎県産 完熟きんかん「たまたま」
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青果店で伺うと「最近のきんかんは凄く味が濃くなっている。酸味も甘みもあってビタミン豊富、風邪をひく前にぜひ食べてもらいたい。」とのこと。宮崎県のブランドきんかん「たまたま」は特に美味しくお店の方オススメでした。

明らかになった“きんかんパワー”

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きんかんの効能に詳しい、宮崎大学副学長・水光正仁農学博士に伺いました。

水光博士: 昔から“カゼをひいたときはきんかんを食べなさい”という南九州の風習があり、研究すると免疫力を上げて風邪の予防になるデータがしっかり出ました。
ウイルスをやっつける“ナチュラルキラー細胞”という免疫細胞があり、きんかんにナチュラルキラー細胞を強化する成分が明らかになりました。

免疫力アップにつながる成分は特に皮に多く含まれているので、皮ごと食べるきんかんは効果が高いです。きんかんはビタミンCも豊富なのでシロップ煮なども良いですが、この成分は熱に弱いので免疫力を上げるには生で食べることを勧めていました。

北海道でもきんかん栽培が楽しめる!

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寒い北海道でもきんかん栽培を楽しんでいる方にお会いしました。小樽市にお住いの工藤カツさんです。
約10年前に鉢植えで買ったきんかんは、暮れに実を沢山収穫したそうですが、よく見るとまだ青い実もいっぱいありました。
鉢植えなので実は小ぶりで、市販のものより酸味がありましたが、実がいっぱいつくので工藤さんはジャムにしていました。

カプリカプリ

【住所】札幌市中央区南1条東2丁目
【電話番号】011-222-5656
【営業時間】ランチ 土曜日・日曜日・祝日11:30〜13:30ラストオーダー / ディナー 平日・土曜日17:30〜22:00ラストオーダー、日曜日・祝日17:30〜21:00ラストオーダー
【定休日】水曜日、月1回火曜日
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    塚本孝シェフ
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皮ごとナマで食べるのはもちろん、丸ごとシロップ煮にできるのも、きんかんならではの魅力です。
旬の食材を生かした料理が人気のイタリア料理店「カプリカプリ」の塚本孝シェフにシロップ煮を教えてもらいました。

(1)きんかんを水洗いし、ヘタを取ります。縦に4カ所〜6カ所切り込みを入れ、竹串で種を取り出します。
(2)グラニュー糖をきんかんの重量の20%〜40%、白ワインか水をきんかんの重量の半分入れ、紙ぶたをして弱火でコトコト煮ます。きんかんの大きさにもよりますが、約20分煮て完成です。

できあがったシロップ煮は、そのまま食べても良いですが色んな料理にも使えます。
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