どさんこワイド179

インスタント麺&炊飯器で!カンタン手間抜きレシピ

2020年3月24日(火)

インスタント麺&炊飯器で!カンタン手間抜きレシピ

  • インスタント麺&炊飯器で!カンタン手間抜きレシピ
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で、4代目女王に輝いた札幌在住の料理研究家・菅田奈海さんに、面倒な手間がかかる作業を抜いた“手間抜き”レシピを教えていただきました。

レンジで簡単に!カルボラーメン

  • レンジで簡単に!カルボラーメン
材料(1人分)
袋麺(豚骨・塩など)1袋、玉ネギ1/8個、ベーコン1枚、牛乳180ml、温泉卵1個、粉チーズお好みの量、袋麺スープの素1/4(液体タイプでもOK)、黒コショウ・パセリお好みで
作り方
(1)玉ネギは薄めに切り、ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
(2)大きめの丼に袋麺の麺と(1)を入れ、牛乳を注ぎます。
(3)ラップをかけずに電子レンジ(600w)で4分30秒加熱します。
(4)麺をほぐすように混ぜ、スープの素を加えてさらに混ぜます。
(5)温泉卵、粉チーズをかけ、お好みで黒コショウ・パセリをふって完成です。
菅田さん流 温泉卵の作り方
(1)炊飯器に熱湯(卵が隠れる程度の量)を入れます。
(2)卵を入れて15分〜20分保温して完成です。

レンジで簡単に!なんちゃって台湾まぜそば風ラーメン

  • レンジで簡単に!なんちゃって台湾まぜそば風ラーメン
材料(1人分)
袋麺(しょう油・味噌など)1袋、豚ひき肉大さじ4、しめじ・もやし各1/2袋、袋麺のスープの素1/2袋、水150ml、小ネギ3本、酢・砂糖各小さじ1
作り方
(1)丼に、袋麺の麺・しめじ・もやしを入れ、中央に豚ひき肉をのせます。袋麺のスープの素と水を加えます。
(2)丼にラップをしてから電子レンジ(600w)で5分加熱します。
(3)熱が通ったら砂糖と酢を入れて混ぜ、お好みで小葱やラー油をかけて完成です。

炊飯器1つで作れる!甘辛だれチキンとショウガごはん

  • 炊飯器1つで作れる!甘辛だれチキンとショウガごはん
材料(4人分)
鶏モモ肉2枚、米2合、水2合分(少し減らす)、酒小さじ1、塩をひとつまみ、ショウガ15g
漬けダレ…しょう油大さじ6、砂糖大さじ3
ソース…漬けダレ大さじ3、水大さじ2、酢大さじ1、片栗粉小さじ1
作り方
(1)鶏モモ肉を漬けダレに1時間以上漬け込みます。
(2)浸水した米に鶏モモ肉をのせ、漬けダレ(小さじ2)を加え、酒・塩・千切りしたショウガを入れ、炊飯します。
※タレが入るので水はやや少なめが良いです。
(3)ソースを作ります。ソースの材料を混ぜ、電子レンジで50秒加熱し、とろみが均等になるように混ぜます。
(4)お皿にご飯と切ったお肉を盛り付け、お肉にソースをかけて完成です。お好みで温泉卵をのせても良いです。
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