どさんこワイド179

時短で簡単!ほったらかしレシピ

2020年6月4日(木)

時短で簡単!ほったらかしレシピ

  • 今こそ簡単・時短!ほったらかしレシピ
本日の特集は、月曜〜金曜のお昼に放送中「ヒルナンデス!」の大人気企画「レシピの女王」で、四代目クイーンに輝いた手間ぬき料理研究家・菅田奈海さん(札幌在住)に、時短で美味しく作ることができる“ほったらかしレシピ”を教えていただきました。

2品同時!炊飯器に入れてほったらかすだけ!「ちくわ炒飯」と「サラダ感覚よだれどり」

材料(4人分)
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【ちくわ炒飯】
米2合、ちくわ1本、小ネギ1束、水360ml、卵2個
調味料…鶏ガラスープの素大さじ1杯、醤油・ごま油・酒各小さじ1杯

【サラダ感覚よだれどり】
鶏もも1枚、ショウガスライス5枚、水菜1株、トマト1個、塩小さじ1/2杯
タレ…小ネギ適量、ポン酢大さじ3杯、ごま油大さじ2杯、水大さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯
つくりかた
(1)鶏もも肉に塩をすり込み、ショウガをのせておきます。
(2)米を洗い水につけておきます。ちくわと小ネギ、調味料を入れ、鶏肉をのせ炊飯します。
(3)ご飯が炊けたら鶏もも肉とショウガを取り出し、溶き卵を炊飯器に回し入れて5分保温します。
(4)鶏もも肉にのせていたショウガはみじん切りにし、タレ用の調味料と混ぜます。
(5)水菜とトマト、薄く切った鶏もも肉を盛り付け、タレをかければ完成です。
(6)(3)の卵とご飯を混ぜ合わせ、盛りつけて完成です。
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湯せん調理で3品!「柔らか鶏と舞茸のトロっと煮」「長いもバターこんぶ」「鶏皮の佃煮」

材料(4人分)
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【柔らか鶏と舞茸のトロっと煮】
鶏むね肉1枚(皮は取って佃煮に使用)、舞茸1パック、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1
調味料…焼き肉のタレ小さじ1、めんつゆ大さじ2、水大さじ1

【長いもバターこんぶ】
長いも300g、塩こんぶ大さじ1、バター10g

【鶏皮の佃煮】
鶏皮1枚、ショウガ15g、醤油・めんつゆ・砂糖各大さじ1
つくりかた
(1)耐熱性ポリ袋に「柔らか鶏と舞茸のトロっと煮」の鶏むね肉を入れ、塩コショウを加え片栗粉をまぶします。調味料と舞茸を加えます。
(2)ポリ袋内の空気を抜き、余裕を持たせて縛ります。水をはったボウルにポリ袋を入れると簡単に空気を抜くことができます。
(3)他の2品も同様にポリ袋に入れ、空気を抜いて縛ります。
(4)沸騰した鍋で15分湯せんします。鍋底に耐熱皿を敷いて直接ポリ袋があたらないようにして下さい。軽いものから入れ、最後に耐熱皿などで落しぶたをします。
(5)それぞれの袋を開け、盛りつけて完成です。
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火を使わない!ゼラチンの代わりにマシュマロを使った「マシュマロムース」

材料(カップ約4個分)
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ヨーグルト・牛乳各160ml、マシュマロ110g
ソース…キウイ2個、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1
つくりかた
(1)半分の量の牛乳とマシュマロを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半程加熱し混ぜ合わせます。残りのマシュマロと牛乳も加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
(2)ヨーグルトを加えてさらに混ぜたら、カップなどの容器に移し1時間程冷蔵庫で冷やします。
(3)キウイソースを作ります。砂糖とレモン汁を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒程加熱をします。氷を1つ入れ、氷が溶けるまで混ぜて冷やします。
(4)キウイをジッパー付きビニール袋に入れ、(3)を加えて指で果肉をつぶすように混ぜます。
(5)冷やしたムースが固まったら、(4)のキウイソースをかけて完成です。
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