どさんこワイド179

腸イイね!ヨーグルト生活大研究

2020年6月9日(火)

腸イイね!ヨーグルト生活大研究

  • 腸イイね!ヨーグルト生活大研究
免疫細胞のおよそ7割が腸に備わっていると言われています。健康志向が高まる中、今年4月はヨーグルト市場の売り上げが前年より上がりました。
これまでに1500種類ものヨーグルトを食べたというカップヨーグルト研究会の向井智香さんにいま注目の商品を伺いました。

ダノンオイコス

【メーカー】ダノンジャパン株式会社
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現在、主に4つの種類が流通していて、プレーンタイプの他にストロベリーやブルーベリー味があります。
水気を切り、濃厚で食べ応えある食感が特徴です。高タンパク質で脂肪ゼロなので、向井さんは「ダイエット中の間食などにもオススメ」と話していました。

大豆で作ったヨーグルト

【メーカー】フジッコ株式会社
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向井さんが「健康志向が高い」と勧めるヨーグルトです。
今年3月発売、大手メーカー「フジッコ」が6年かけて商品化した植物性のヨーグルトです。大豆を丸ごと使っており、大豆ならではのとろ〜りなめらかな食感が特徴です。
乳成分不使用、コレステロールゼロ、食物繊維・ミネラル・イソフラボンなどが豊富に含まれています。
わさび醤油と合わせたり、おかずとして食べることもできます。

草原のヨーグルト でーでーぽっぽ

【メーカー】カントリーホーム風景(鹿追町)
【お問合せ】0156-67-2382
【取り扱い】北雄ラッキー・きたキッチン等で販売
  • 腸イイね!ヨーグルト生活大研究
牛乳に含まれる脂肪を均一化していない“ノンホモ牛乳”を使って作られた、牛乳本来の濃厚な味わいと風味が楽しめるヨーグルトです。
ヨーグルトの表面には生乳の脂肪分によるクリームの層があり、脂肪分の濃厚な甘みと香りが魅力です。
その日の朝に絞った牛乳を使っていて、牛乳本来の美味しさを生かすため酸味は控えめにしています。
牛を大事にしていて、土づくりにもこだわった高品質な牧草を食べさせています。

腸のゴールデンタイムはいつ?

  • 腸のゴールデンタイムはいつ?
ヨーグルトが最も効果的に働く時間帯、その名も「腸のゴールデンタイム」はいつでしょうか?

正解: 起床から15〜19時間後

東京にある「Y'sサイエンスクリニック広尾」統括院長・医学博士の日比野佐和子先生に伺いました。
  • 腸のゴールデンタイムはいつ?
日比野先生: ゴールデンタイムとは、就寝時に体内の細胞や組織が修復・再生される時間帯のことを言います。起床後15〜19時間後が1日の中でも最も腸の細胞が修復される時間帯なので、この時間に向けてヨーグルトを食べると腸が活性化し腸内環境がより整います。

朝7時に起きたとすると腸のゴールデンタイムは22:00〜深夜2:00になります。胃の中で消化されるのに2〜3時間かかるので、ヨーグルトを食べるなら夕食後が望ましいです。

ヨーグルトを使った簡単レシピ「サバ缶ディップ」

  • ヨーグルトを使った簡単レシピ「サバ缶ディップ」
夕食後にもオススメなヨーグルトレシピをご紹介しました。
「サバ缶ディップ」は、水煮のサバ缶を使った一品です。

◆作り方は「明治ブルガリアヨーグルト倶楽部」のレシピを参考にしてください。
→https://www.meijibulgariayogurt.com/recipe/detail-446.html
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