どさんこワイド179

今年元気にオープン!珍しい新作アイス2020

2020年7月8日(水)

今年元気にオープン!珍しい新作アイス2020

本日の特集は、この春にオープンした、ちょっと珍しいアイスを食べられるお店をご紹介しました。

わらびもち屋 札幌新月堂

【住所】札幌市東区北14条東2丁目
【電話番号】011-214-9165
【営業時間】10:00〜20:00
  • 特集
古民家を改装し、3月30日(月)にオープンしたわらび餅専門店です。こちらでは、作り立てのわらび餅がいただけます。

新作「豆乳わらび餅アイス」をご紹介しました。わらび餅をそのまま凍らせたのではなく、わらび餅の原料であるわらび餅粉と豆乳やあんこを混ぜて凍らせています。アイスのシャリシャリ感とわらび餅のねっとり感を味わえる、わらび餅の美味しさが味わえるアイスです。
  • 特集
    ●(画面奥)豆乳わらびもちアイス(みるく) 398円
    ●(画面手前)豆乳わらびもちアイス(あずき) 398円

北からの贈り物

【住所】小樽市奥沢1丁目21-15
【電話番号】0134-25-1030
【営業時間】9:00〜17:00
  • 特集
4月10日(金)に小樽の酒蔵を改装してオープンしました。こちらでは「ブレンダーアイス」を食べられます。ブレンダーアイスとは、注文を受けてからその場でアイスと様々な食材を混ぜて作るアイスクリームのことで、現在はブルーベリーやバナナなど10種類提供しており、毎月新作を出していく予定です。

一番人気は「クッキーミルク」、硬いアイスとクッキーをドリルで混ぜ合わせており、クッキーの食感も楽しめます。2番人気は「超いちご」、凍らせたイチゴに苺アイスを混ぜ合わせており、果肉の食感と爽やかな酸味を味わえます。
  • 特集
    ●クッキーミルク(レギュラー) 300円
  • 特集
    ●超いちご(レギュラー) 300円

フロコン ド ネージュ

【住所】札幌市白石区南郷通8丁目南1-4
【電話番号】011-598-0677
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】月曜日
  • 特集
  • 特集
5月14日(木)にオープンしました。こちらはアイスケーキ専門店です。オーナーシェフの松本さんは、フランスで16年間修行をしてアイスケーキの作り方などを学び、この春専門店をオープンさせました。

女性に人気の「ルビー」をご紹介しました。フルーティな味のルビーチョコでコーティングしたアイスケーキです。中心部にはラズベリーのシャーベットとゼリー、その周りをバニラムースで包んでいます。
一番人気は「バシュラン・ショコラ」です。バニラとチョコのアイスの側面にメレンゲの焼き菓子を添えたフランスではポピュラーなアイスケーキです。
  • 特集
    ●ルビー 500円
  • 特集
    ●バシュラン・ショコラ 500円
最新作の「ハンバーガー」、こちらもアイスで作られています。パンはキャラメルでコーティングしたヘーゼルナッツアイス、お肉はバニラアイスをアーモンドチョコで覆ってお肉らしくしています。パーツ毎に食べるのではなく、一気に食べるのがおススメです。
  • 特集
    ●ハンバーガー 500円

フラワーフラワー

【住所】札幌市北区北6条西2丁目 パセオセンター 地下1階
【電話番号】011-213-5431
【営業時間】10:00〜21:00
  • 特集
JR札幌駅直結のパセオセンター地下1階に、6月1日(月)にオープンしたスイーツカフェです。入り口には花のアーチがあったり、店内ではドライフラワーが売られているなど、花が特徴的なお店です。

新作のアイスも花をイメージして作られています。一番人気の「ミックスフラワー」は、イチゴ味とバニラ味のソフトクリームです。企業秘密の技を駆使して一つ一つ丁寧に盛り付けています。+50円で食べられる花や蝶などがトッピングできます。
  • 特集
    ●ミックスフラワー 600円
  • 特集
    ●ミルクフラワー 500円 + ベルローズ 50円
  • 特集
    ●ストロベリーフラワー 600円 + 蝶 50円
STVどさんこ動画
どさんこアプリ