どさんこワイド179

新人アナが大物釣りに挑戦!どさんこ釣ーりんぐ

2020年7月23日(木)

新人アナが大物釣りに挑戦!どさんこ釣ーりんぐ

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目指すは大物ブリ!4月にSTVに入社した趣味が釣りという久保明日香アナウンサーが積丹で釣りに挑戦しました。助っ人は小樽で釣具店を経営する釣り歴40年の大ベテラン・法邑勇作さんです。

日司漁港

積丹遊漁船 NANAⅢ
【乗船料】大人9000円、女性・子供7000円
【電話番号】090-8371-6294
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今回の釣り場は積丹半島から船で10分程の沖合いです。北海道有数のブリ釣りの聖地で、7月〜8月がベストシーズンです。
“ジグ”と呼ばれる魚の形をした金属の仕掛けでを動かしてブリをおびき寄せます。“ジギング”と言い、仕掛けが本物の魚に見えるようリールを巻きながら竿を上下に動かし続けます。

ブリは実は釣り上級者でも1日1本釣れたら上出来という難易度の高い魚です。魚体が大きく、大人の男性でも引っ張られてしまう程の力強さがあります。
船釣りもジギングも初挑戦の久保アナ、果たして釣れるのでしょうか?
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今回乗船した「積丹遊漁船 NANAⅢ」は、魚群探知機で魚の群れを確認した時に船長・小笠原忍さんが「チャンスです」と教えてくれる“船長のチャンスタイム”が名物。一斉にジギングを始めます。久保アナもヒットに恵まれますが重さに耐えきれず釣り上げることができません。
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常連客の方がブリを釣る中、ついに久保アナも88.5cmのブリを釣ることができました!
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その後も見事に2回目のブリをゲット!こちらも80cmを超える大物でした。

お食事処 積丹の幸 みさき

【住所】積丹町日司町236
【電話番号】0135-45-6547
【営業時間】9:00〜15:30(ラストオーダー15:00)
【定休日】第2・第4水曜日(第1・第3水曜日は不定休)
※2020年営業期間は10月31日(土)まで
  • お食事処 積丹の幸 みさき
  • お食事処 積丹の幸 みさき
    ●生うに丼セット 3500円(1日20食限定)
積丹町ではウニ漁が最盛期を迎えています。漁師直営のお店「みさき」は道内各地から観光客が集まる生ウニ丼の有名店です。人気メニュー「生うに丼セット」は殻付きのウニが付いたセットで、ムラサキウニを約10個分使った丼はボリューム満点です。

港寿し

【住所】古平町新地町23
【電話番号】0135-42-2101 ※繁忙期は電話に出られない場合があります
【営業時間】11:00〜20:00 ※変更や休みの場合あり、事前の電話確認をおすすめします
  • 港寿し
  • 港寿し
古平町にある寿司店です。店主・富川栄市さんが特別に、釣ったブリを丸ごと使ったブリ料理を作ってくれました。握り寿司や煮物、えらの下の脂がたっぷりのった部分を塩焼きにした「ブリのカマ焼き」など全部で5品のフルコースです。
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