どさんこワイド179

夏バテ予防にも!今日から始められる“ぬか漬け”のススメ

2020年7月28日(火)

夏バテ予防にも!今日から始められる“ぬか漬け”のススメ

在宅勤務が多くなり“働く主婦”の間でも今注目の発酵食品・ぬか漬けの人気の秘密や、ぬか漬を使ったレシピなどをご紹介しました。

簡単にできるぬか漬けが人気!

  • 簡単にできるぬか漬けが人気!
札幌市在住の永井香織さんは、ステイホーム中の5月から“ぬか漬け”を始めました。
永井さんは袋に野菜とぬかを入れて1日で簡単にできるタイプのぬか漬けを作っています。

ぬか漬けのパワー

  • ぬか漬けのパワー
酪農学園大学の石井智美教授に伺いました。

石井教授:ぬか漬けを食べることで乳酸菌が腸管に入ります。そして乳酸菌の細胞壁の成分が人間の体の免疫に強く良い意味で働いてくれます。野菜を生のまま食べるよりも色々な成分が入っていて、ちょっと食欲がないなという夏にはピッタリな食べ物だと思います。

無印良品 札幌パルコ

【住所】札幌市中央区南1条西3丁目 札幌パルコ5階〜6階
  • 発酵ぬかどこ
    ●発酵ぬかどこ 1kg 890円
    ※限定店舗での取り扱いで在庫状況が異なります
  • 発酵ぬかどこ
  • 発酵ぬかどこ
無印良品で販売されている「発酵ぬかどこ」をご紹介しました。袋の中にはすでに出来上がったぬか床1kgが入っていて、商品が並ぶとすぐに売れてしまうほど人気です。
佐々木アナが初めてのぬか漬け作りに挑戦しました。洗って切った野菜を袋の中に入れて、ぬかと混ぜ、冷蔵庫に入れて24時間待つだけで完成します。

カルディ コーヒーファーム

  • ●もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g 340円
    ●もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g 340円
  • ●もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g 340円
道内に17店舗を展開する「カルディ コーヒーファーム」で販売している「もへじ 熟成ぬか漬けの素」をご紹介しました。発売から1年で15万本を売り上げている人気商品で、チューブの中にぬかが入っています。
ラップを広げて好みの食材を置いたら食材の両側にぬかを絞り出してラップを包み、ぬかが食材全体を覆うようにのばすだけです。冷蔵庫の中で1日漬けたら完成です。

ぬか漬けのアレンジレシピ

  • ぬか漬けのアレンジレシピ
ぬか漬け教室の講師もしている“発酵ライフアドバイザープロフェッショナル”の筒渕信子さんが、ぬか漬けのアレンジレシピを教えてくれました。
ぬか漬け野菜のちらし寿司
  • ぬか漬け野菜のちらし寿司
<材料>
お好みの野菜(キュウリ・ニンジン・みょうが・セロリ・枝豆・ゆで卵など)・ご飯・レモンスライス各適量、白ごま少々

<作り方>
(1)ぬか床に漬けた野菜を切り、ご飯の上にのせます。
(2)レモンスライスをトッピングし、白ごまをかけて完成です。
ぬか漬けのカプレーゼ
  • ぬか漬け野菜のちらし寿司
<材料>
トマト1/2個、木綿豆腐1/2丁

<作り方>
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りし、ぬか床で1日漬けます。
(2)トマトと(1)をスライスして合わせ、オリーブオイル・ブラックペッパーをかけて完成です。
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