どさんこワイド179

ネタが大きい回転寿司!トリトン人気ランキング

2020年8月17日(月)

ネタが大きい回転寿司!トリトン人気ランキング

  • 特集
本日の特集は、北海道生まれの回転寿司店・トリトンの人気寿司ネタをランキング形式でご紹介しました。トリトンは東京に2店舗、北海道には13店舗を展開しており、大きな寿司ネタが特徴です。メニューの数は100種類以上、今の時期が一番美味しいオススメの寿司ネタもご紹介しました。

人気寿司ランキング

第5位「やりいか」
  • 特集
  • 特集
    ●やりいか 280円(税別)
イカの中でも高級品と言われている「やりいか」。エサが豊富な津軽海峡で獲れたヤリイカは身も柔らかく、甘みも強い人気のネタです。
第4位「えんがわ」
  • 特集
    ●えんがわ 240円(税別)
コリコリとした食感がクセになる「えんがわ」が第4位です。トリトンのエンガワは大葉を挟んでいるので、サッパリといただけます。
第3位「北貝道三種盛」
  • 特集
    ●北貝道三種盛 530円(税別)
    ※漁の状況で価格が変動することがあります
北海道で獲れたツブ・ホッキ・ホタテが一皿に。貝の中でも人気の高い3種類が勢揃いしています。
第2位「まぐろ」
  • 特集
    ●まぐろ 190円(税別)
シャリを覆い隠すほどの大きさがある「まぐろ」が第2位です。トリトンのマグロは脂の乗りや色味の良さなど、良質なものを厳選して仕入れています。
第1位「サーモン」
  • 特集
    ●サーモン 190円(税別)
  • 特集
第1位に輝いたのは脂たっぷりの「サーモン」でした。トリトンが創業してから32年連続で一番人気の寿司ネタです。トリトンではネタの大きさに基準があり、サーモンは皿と同じぐらいの大きさを基準としています。

オススメ!寿司ネタコレクション

  • 特集
トリトンでは「短冊メニュー」と呼ばれる日替わりの“特に美味しいネタ”がお店の目立つところに吊るされています。この短冊メニューの中から特にオススメの寿司ネタをご紹介しました。

まずはまるっと一匹を使用した、その名も「でっかいぼたんえび」です。水揚げで2%しか獲ることができないという特大のボタンエビを使用し、さらにエビの味噌を使った軍艦もついてくる迫力満点の一皿です。
  • 特集
    ●でっかいぼたんえび 650円(税別) ※数量限定
  • 特集
    ●生タラバガニ 650円(税別)
続いては根室産の「生タラバガニ」です。水揚げ後、急速冷凍することで鮮度を落とすことなく、プリプリでトロッとした食感が楽しめます。

今が旬の“バフンウニ”を乗せた「厳選うに包み」をご紹介しました。日高昆布を食べて育った濃厚でクリーミーな味わいが特徴のウニを使用した豪華な一皿です。
  • 特集
    ●厳選うに包み 650円(税別)
STVどさんこ動画
どさんこアプリ