どさんこワイド179

お好み焼きだけじゃない!風月人気ランキング

2020年9月14日(月)

お好み焼きだけじゃない!風月人気ランキング

お好み焼き以外の“粉もん”も楽しめる、札幌生まれの粉もん専門店・風月の人気メニューをランキング形式でご紹介しました。

風月

風月 南23条店
【住所】札幌市中央区南23条西7丁目1-7
【電話番号】011-596-8985
【営業時間】11:00〜22:00(ラストオーダー21:10) ※土曜日・日曜日・祝日 〜22:30(ラストオーダー21:40)
※テイクアウト可能
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1967年、道産食材に惚れ込んだ大阪出身の店主が始めた風月は、現在道内に15店舗を展開。十勝産長芋や朝採れの千歳産キャベツなど厳選された食材を使用し、子どもからご年配の方まで幅広い年代に親しまれています。
お店のメニューはテイクアウト可能です。
第5位「広島焼 牡蠣ネギのせ」
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    ●広島焼 牡蠣ネギのせ 1309円
山盛りのキャベツに焼きそばと薄焼き玉子を重ねて蒸し焼きにし、大ぶりの牡蠣が6つのったボリューム満点の一品です。
第4位「北海道産コロコロじゃがバター」
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    ●北海道産コロコロじゃがバター 506円
道内でも希少な品種・マチルダを蒸してバターをのせたサイドメニューで、ビールのおつまみにも合います。
辛い味が好きな方は辛味のソースをかけて、追加で単品のコーンとねぎをトッピングしても美味しいです。
番外編:秋限定メニュー
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    ●お好み焼 ジンギスカン玉 1078円 ※秋限定
ジンギスカンとお好み焼きというユニークな組み合わせの食べ応えある一品です。ソースの味とジンギスカンのタレが絶妙なバランスです。
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    ●お好み焼 かぼちゃ玉 1045円 ※秋限定
道産のかぼちゃをトッピングしたメニューで、上品な甘みのあるかぼちゃとお好み焼の組み合わせはクセになる美味しさです。
第3位「もんじゃ焼 明太チーズ」
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    ●もんじゃ焼 明太チーズ 1023円
第3位は「家では出せない味」「あっさりしていて、たくさん食べられる」と人気の「もんじゃ焼 明太チーズ」です。
自分たちで好みのおこげを作って楽しめるのも人気の理由です。ご飯を加えるとリゾット風にアレンジできます。
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    席にはもんじゃ焼の作り方を確認できるモニターがありますが、それでも心配な場合は店員さんがフォローしてくれます。
第2位「焼そば ぶた自家製キムチ」
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    ●焼そば ぶた自家製キムチ 1001円
第2位は道産小麦のもちもち中太麵を使った「焼そば ぶた自家製キムチ」で、根強いファンを持つ逸品です。
おいしさの秘密は旨辛ソースと自家製キムチです。キムチの辛みとなるタレには、魚介や果物の旨味がたっぷり入っています。
番外編:隠れた逸品
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    ●自家製牛すじ煮込み 495円
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    ●たこ焼 牛すじ&ネギのせ 495円
圧力鍋でうま味を引き出した牛すじをコンニャクと共に3時間煮込み、トロトロの牛すじに仕上げています。
この牛すじをのせた「たこ焼 牛すじ&ネギのせ」もおすすめです。
第1位「お好み焼 ぶたもちチーズ」
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    ●お好み焼 ぶたもちチーズ玉 1111円
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第1位は「ふんわりとして美味しい」「お好み焼きと言ったら風月!」という声があった「お好み焼 ぶたもちチーズ玉」です。
程よい甘みのある豚肉に弾力のある餅、コクがあってミルキーなチーズをバランス良く組み合わせた逸品です。
創業者直伝!お好み焼きを美味しく焼く裏技
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創業者・二神敏郎さんが、お好み焼きを家庭でより美味しく焼く裏技を教えてくれました。

◆具材を混ぜすきない
◆3〜4回生地をひっくり返して焼き上げる
◆生地に切れ目を入れ、空気を通すことで焼きムラをなくす
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