どさんこワイド179

産地直送!浜の王様〜安近短で旬の味覚めぐり

2020年9月16日(水)

産地直送!浜の王様〜安近短で旬の味覚めぐり

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北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回は札幌から安近短で今が旬の味覚を味わえるお店をめぐります。

北欧の風 道の駅とうべつ

【住所】当別町当別太774-11
【電話番号】0133-27-5260
【営業時間】4月下旬〜11月中旬9:30〜18:00、11月中旬〜4月下旬10:00〜18:00
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まずはオープン3周年を迎える“道の駅とうべつ”へ向かいました。道の駅とうべつのコンセプトは、地元の“食”の魅力を発信すること。農産物直売所にはおよそ200種類もの野菜が並んでいました。店内には野菜カレンダーがあり、今の旬が何か一目でわかるようになっています。

館内の“レストランAri”から期間限定メニュー「当別の恵みピアディーナ」をご紹介しました。ピアディーナは薄焼きパンにさまざまな食材を挟んだイタリアのサンドイッチのようなモノで、こちらにはカボチャやトマトなど当別産の食材をふんだんに使用しています。
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    ●当別の恵みピアディーナ 650円
    ※9月19日(土)〜27日(日)の期間限定

厚田港朝市

【住所】石狩市厚田区厚田7-4
【電話番号】0133-78-2006
【営業期間】4月初旬〜10月下旬
【営業時間】7:00〜14:00頃まで
※荒天により休漁でお休みの場合があります。
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続いて向かったのは日本海に面した港町・石狩市厚田区です。港のすぐそばにある“朝市”で今の旬を探してみました。石狩厚田では今月から秋サケ漁が解禁、店頭にも立派な秋サケが並んでいました。傷のついたサケは通常よりも安くなるなど、その日獲れたサケによって品ぞろえやお値段が変わります。

お食事と民宿 八幡二

【住所】石狩市厚田区厚田7-41
【電話番号】0133-68-9290
【営業時間】平日11:00〜14:30、土曜日・日曜日・祝日11:00〜15:00
【定休日】水曜日
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    ●真っ赤な三食丼 1500円 ※数量限定
旬の秋サケを産地で味わいたいということで、朝市のすぐ近くのお食事処を訪ね、厚田出身のご主人が旬を味わって欲しいと始めた季節限定のメニューを味わいました。「真っ赤な三色丼」は厚田で獲れた秋サケのルイベ、ご主人自慢の自家製の新鮮なイクラ、甘えびを丼からはみ出るほど乗せたメニューです。

今だけの限定メニューをもうひとつ、「秋鮭西京焼き定食」もご紹介しました。自家製のみそだれで漬けた西京焼きで、秋サケの風味を損なわないよう、絶妙な塩気の特製ミソに1日漬けこんで焼き上げています。
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    ●秋鮭西京焼き定食 1800円 ※数量限定
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