どさんこワイド179

冷凍食品の達人が厳選!オススメ秋の新商品“和洋中”

2020年9月17日(木)

冷凍食品の達人が厳選!オススメ秋の新商品“和洋中”

  • 冷凍食品の達人が厳選!オススメ秋の新商品“和洋中”
    冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さん
  • 冷凍食品の達人が厳選!オススメ秋の新商品“和洋中”
秋は冷凍食品の新商品が続々と登場する季節です。冷凍食品一筋39年、これまでも数多くの冷凍食品の情報を教えてくれた冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さんが厳選した、この秋の新作オススメ冷凍食品を和・洋・中の 部門別にご紹介しました。
新型コロナの影響で家での食事が多くなるなか、外食気分を少しでも味わえるようにと“ちょっと豪華”な商品が目立っているそうです。

洋食部門

  • ●日清フーズ「青の洞窟 GRAZIA(グラツィア)」各430円(番組調べ) ※9月4日(金)発売
    ●日清フーズ「青の洞窟 GRAZIA(グラツィア)」各430円(番組調べ) ※9月4日(金)発売
  • ●日清フーズ「青の洞窟 GRAZIA(グラツィア)」各430円(番組調べ) ※9月4日(金)発売
「青の洞窟グラツィア」は日清フーズから発売しているパスタの中でも特に高級感にこだわった商品です。トレイに入っているので、温めたらそのまま食べられます。
3種類のパスタが新登場しましたが、中でも山本さんのオススメは「4種魚介のペスカトーレ」です。ペスカトーレとは魚介類の具材を使ったトマトソースパスタのことで、深みのある味わいのソースや大ぶりのエビやイカが特徴です。
  • ●マルハニチロ「Cheeeeese!Pizza(チーーーーーズ!ピザ)」398円(番組調べ) ※9月1日(火)発売
    ●マルハニチロ「Cheeeeese!Pizza(チーーーーーズ!ピザ)」398円(番組調べ) ※9月1日(火)発売
  • ●マルハニチロ「Cheeeeese!Pizza(チーーーーーズ!ピザ)」398円(番組調べ) ※9月1日(火)発売
チーズ好きにはたまらない、総重量の38%がチーズ(マルハニチロ史上最高量)というピザです。
オーブントースターで調理しますが、たっぷりのチーズが溶け出すので事前にアルミ箔を敷いておくと良いです。

中華部門

  • ●味の素冷凍食品「水餃子」257円(番組調べ) ※9月6日(日)発売
    ●味の素冷凍食品「水餃子」257円(番組調べ) ※9月6日(日)発売
  • ●味の素冷凍食品「水餃子」257円(番組調べ) ※9月6日(日)発売
年間200億円も冷凍餃子を売る「味の素冷凍食品」が作ったこだわりの商品です。
水餃子3個に対して水150mlを入れ、電子レンジで約2分調理するだけで作ることができます。
メーカーがこだわった“耳たぶくらいの食感”の皮とたっぷりの肉汁がポイントです。
  • ●イーアンド「大阪王将 肉焼売」233円(番組調べ) ※8月下旬発売
    ●イーアンド「大阪王将 肉焼売」233円(番組調べ) ※8月下旬発売
  • ●イーアンド「大阪王将 肉焼売」233円(番組調べ) ※8月下旬発売
電子レンジで5分温め、付属のタレとカラシを付けて食べます。
焼売の中は、肉汁あふれる餡と角切りのタケノコが詰まっていて、肉汁たっぷりなのはもちろんシャキシャキした食感も味わえます。

和食部門

  • ●キンレイ「お水がいらない鍋 寄せ鍋」429円(番組調べ) ※8月24日(月)発売
    ●キンレイ「お水がいらない鍋 寄せ鍋」429円(番組調べ) ※8月24日(月)発売
  • ●キンレイ「お水がいらない鍋 寄せ鍋」429円(番組調べ) ※8月24日(月)発売
お水を使わず、電子レンジで「寄せ鍋」が作れます。
半透明の容器に凍ったスープ、うどん、野菜などの具材が入っているので、そのまま電子レンジで調理するだけで食べられます。
スープの出汁は道産の昆布やカツオなどから丁寧にとっています。鍋のシメに入れるうどんが既に入っているのも便利です。

番外編:お惣菜部門

  • ●ニッスイ「今日のおかずシリーズ」各210円(番組調べ) ※9月1日(火)発売
    ●ニッスイ「今日のおかずシリーズ」各210円(番組調べ) ※9月1日(火)発売
  • ●ニッスイ「今日のおかずシリーズ」各210円(番組調べ) ※9月1日(火)発売
「今日のおかずシリーズ」は食卓に一品加えたり、お弁当のおかずにも使えるお惣菜です。もともと和惣菜が得意な「日本水産」が服部栄養専門学校の監修で商品化しました。
4品発売されていて、山本さんが特にオススメするのは「きんぴらごぼう」です。野菜の歯ごたえと味付けが絶妙で、家庭ではなかなか出せないプロの味です。
  • ●日本ハム冷凍食品「シェフの厨房シリーズ」310円前後(番組調べ) ※9月1日(火)発売
    ●日本ハム冷凍食品「シェフの厨房シリーズ」310円前後(番組調べ) ※9月1日(火)発売
  • ●日本ハム冷凍食品「シェフの厨房シリーズ」310円前後(番組調べ) ※9月1日(火)発売
「シェフの厨房シリーズ」はこだわり抜いた調理法で仕上げたお肉のお惣菜です。3種類あり、中でも達人が絶賛するのが「鉄板焼ハンバーグ」です。牛肉6:豚肉4の比率で作られていて、肉汁がジュワッと出てきます。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ