どさんこワイド179

円山エリアで続々オープン!とことんこだわる専門店グルメ

2020年10月14日(水)

円山エリアで続々オープン!とことんこだわる専門店グルメ

  • 円山エリアで続々オープン!とことんこだわる専門店グルメ
10月からどさんこワイドの新リポーターになった佐藤香南(かなん)さんが、円山エリアにこの秋オープンした、厳選した食材を使った専門店をご紹介!こだわりぬいたカレー、和スイーツ、肉料理の3店が登場しました。

精肉工房 お肉のつぼ

【住所】札幌市中央区北5条西28丁目2-2
【電話番号】011-633-1529
【営業時間】11:00〜19:00(土曜日・日曜日・祝日10:00〜)
【定休日】水曜日
  • 精肉工房 お肉のつぼ
9月18日(金)オープン、地下鉄西28丁目駅前にある精肉店でて、常時50種類のお肉が販売されています。
道内をはじめ全国からブランド肉を仕入れていますが、百貨店の6割〜7割というリーズナブルな価格で販売しています。
  • ●つぼの朝挽きメンチカツ 313円
    ●つぼの朝挽きメンチカツ 313円
お肉を使ったお惣菜や加工品も販売していて、中でも道産和牛100%の「つぼの朝挽きメンチカツ」は人気商品です。
  • ●ほろほろ豚黒角弁当 950円
    ●ほろほろ豚黒角弁当 950円
  • ●びえい和牛ローストステーキ弁当 1706円 ※テイクアウト
    ●びえい和牛ローストステーキ弁当 1706円 ※テイクアウト
お肉屋さんならではテイクアウトメニューも充実しています。
柔らかく煮込んだ北海道産ブランド豚を九州醤油とバルサミコ酢を合わせたソースで絡めた「ほろほろ豚黒角弁当」や、仕入れによって、その日一番良い肉の部位を使う「びえい和牛ローストステーキ弁当」をご紹介しました。

お店にはお肉の部位に合わせたレシピも置いていて、そのうちの一つ「お手軽ローストビーフ」をご紹介しました。
お手軽ローストビーフ
  • お手軽ローストビーフ
<材料>
牛モモ肉(ステーキ用)200g
ソース…バター40g、ポン酢・オリーブオイル各大さじ1、にんにく1片、塩・コショウ適量
付け合わせ(お好みで)…長ねぎ1/4本、パプリカ1/3個、香草適量

<作り方>
(1)肉は事前に塩を振って10分ほど寝かせ、余分な水分をふき取ってからフライパンで焼きます。20秒〜30秒ごとにひっくり返しながら5分程焼きます。
(2)焼いた肉をアルミホイルに包んで、6〜7分余熱で火を通します。
(3)ソースを作ります。にんにくを炒めたフライパンに、バター、オリーブオイル、ポン酢を入れて加熱し、塩コショウで味を調えます。
(4)(2)をスライスし、ソースをかけて完成です。

あんみつ さきの

【住所】札幌市中央区北1条西26丁目1-15
【電話番号】011-215-7623
【営業時間】11:00〜17:00(ラストオーダー16:30)
【定休日】火曜日
  • あんみつ さきの
  • ●あんみつ 630円 ※テイクアウトの場合は510円
    ●あんみつ 630円 ※テイクアウトの場合は510円
    テイクアウトは少し小さいサイズになります。
  • あんみつ さきの
9月23日(水)オープン、あんみつだけを提供するお店です。釧路市出身の店主・崎野貴氏さんが仕込みから接客まで全て一人で切り盛りしています。

東京の老舗甘味処で働いていた時に食べたあんみつに感動したという崎野さん、あんみつの食材や作り方はとことん本場にこだわり、丁寧な作業を重ねて作っています。

仕込みは5時間以上に及びます。
餡の小豆は、十勝の農場から取り寄せたものに砂糖を加え3時間以上練り続けて完成させます。
食感が命の寒天は修行していた老舗の甘味処でも使われていた高級品である伊豆諸島の天草を使用、天草に酢を加えることでとろみを引き出す昔ながらの製法で作ります。寒天が透き通っていないのが天然素材を使った証です。
黒蜜はコクとほろ苦さが特徴の沖縄産黒砂糖を使用、じっくり火を入れ、あんみつに一番合うとろみに仕上げます。

C8(シーエイト) カリーアンド 808(ヤオヤ)

【住所】札幌市中央区北8条西20丁目2-20 ロムペリィビル1階
【電話番号】011-215-4860
【営業時間】八百屋 10:00〜21:00 / カレー 11:00〜22:30
  • C8(シーエイト) カリーアンド 808(ヤオヤ)
  • C8(シーエイト) カリーアンド 808(ヤオヤ)
9月9日(水)オープン、スープカレーが食べられる八百屋さんです。
店内には全国各地から取り寄せた野菜が並ぶほか、健康や美容をテーマにした6種類のサラダを販売しています。
  • C8(シーエイト) カリーアンド 808(ヤオヤ)
    ●フィットネスサラダ 800円
  • C8(シーエイト) カリーアンド 808(ヤオヤ)
    ●ビタミンサラダ 800円
  • C8(シーエイト) カリーアンド 808(ヤオヤ)
    ●808(ヤオヤ)焼き野菜カレー 1250円
野菜を主役にしたカレーも提供していて「808(ヤオヤ)焼き野菜カレー」をご紹介しました。
スープカレーに使う野菜は16種類!旬の野菜を使うので内容は日替わりです。
スープは喜茂別産完熟トマトをベースに、豚骨の出汁や魚醤を加えて旨味たっぷりに仕上げています。
付け合わせにヤーコンのきんぴらが添えられているのは八百屋さんならではです。

店内のイートインは2席のみなので、お持ち帰りがおすすめです。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ