どさんこワイド179

蕎麦ツウに聞いた!札幌の実力派蕎麦店

2020年10月20日(火)

蕎麦ツウに聞いた!札幌の実力派蕎麦店

  • 蕎麦ツウに聞いた!札幌の実力派蕎麦店
  • 蕎麦ツウに聞いた!札幌の実力派蕎麦店
新蕎麦の季節到来!SNSで蕎麦好きサイトを展開している中心人物で、新得町の蕎麦農家の娘でもある蕎麦ツウ・若原由実さんに、札幌で絶対外さない実力派の蕎麦店を伺いました。

蕎麦 à la carte つたや

【住所】札幌市西区発寒10条4丁目
【電話番号】011-661-2678
【営業時間】金曜日〜日曜日 11:00〜17:00
  • 蕎麦 アラカルト つたや
  • 蕎麦 アラカルト つたや
西区発寒の住宅街にあるお宅を改築したお店で、週末の金曜日〜日曜日のみ営業しています。
店主・蔦谷恵美子さんは、数々の有名アーティストを手掛ける今売れっ子の音楽プロデューサー・蔦谷好位置さんの母で、彼がプロデュースしたOfficial髭男dismのボーカル・藤原さんがコンサートの際にお店に立ち寄っています。
  • ●もり 700円
    ●もり 700円
  • ●けんちんそば 950円
    ●けんちんそば 950円 ※秋冬限定
新蕎麦を使った「もり」をご紹介しました。季節によって変わりますが、今回は美瑛産きたわせを使った二八蕎麦でした。
蔦谷さんが趣味から始めた蕎麦打ち歴は15年、おいしさの秘訣は蕎麦を均等に切ることです。蕎麦ツウ・若原さんも「切り口が美しく鮮やかだからスルッと入る」と絶賛していました

秋冬限定の温かい「けんちんそば」は、大根、ニンジン、さといも、豚肉、コンニャク等12種類と具沢山です。

手打ちそば こころ

【住所】札幌市北区新琴似8条1丁目
【電話番号】011-768-8383
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜ラストオーダー20:30
【定休日】月曜日、10月23日(金)〜26日(月)
  • 手打ちそば こころ
  • 手打ちそば こころ
昨年12月オープン、北区新琴似にあるお店です。店主・川村康啓さんは、毎日朝5時に、その日提供する分を自家製粉して蕎麦を打っています。挽きたてなので香りが良く、味も濃いです。
  • ●とり五目ご飯セット 1100円
    ●とり五目ご飯セット 1100円
  • ●地どりかしわ 1000円
    ●地どりかしわ 1000円
おすすめの「とり五目ご飯セット」は、玉子焼きやとろろも付いてきます。蕎麦は幌加内産きたわせを使った十割で、つゆは少し甘さを感じる濃いめの味わいです。

鹿児島産の地鶏を使った温かい「地どりかしわ」もご紹介しました。鶏の出汁がきいています。
蕎麦農家の娘が教える!ツウなたしなみ方
  • 蕎麦農家の娘が教える!ツウなたしなみ方
蕎麦ツウ・若原さんが、蕎麦のツウなたしなみ方を教えてくれました。
わさびをつゆに溶かすのではなく、そばに直接のせて食べることで、わさび・つゆそれぞれの味が楽しめます。

手打ち蕎麦 ルチン

【住所】札幌市中央区北3条西12丁目
【電話番号】011-557-0346
【営業時間】11:00〜ラストオーダー14:45 17:00〜ラストオーダー19:00
【定休日】日曜日・祝日の月曜日
※駐車場なし、近くの駐車場をご利用ください。
  • 手打ち蕎麦 ルチン
  • ●ごぼうせいろ(豚入) 900円
    ●ごぼうせいろ(豚入) 900円
  • 手打ち蕎麦 ルチン
中央区にあるお店で、温かいつゆでいただく「ごぼうせいろ(豚入)」がおすすめです。
蕎麦は北竜町産きたわせを使った二八で、つゆの出汁を作るたびに店主・漆崎敬文さん自らカツオを削っています。出汁の豊かな香りと野菜の味わいが楽しめる一杯です。