どさんこワイド179

コロナ禍で注目!家庭用チーズの世界

2020年11月26日(木)

コロナ禍で注目!家庭用チーズの世界

  • コロナ禍で注目!家庭用チーズの世界
健康志向が高まる中、今年売り上げが増している「家庭用チーズ」のオススメ商品や、あのロングセラーの知られざる歴史などを、チーズプロフェッショナルという専門資格を持つ石川尚美さんに伺いました。
チーズには、粘膜を強化し免疫力アップに繋がるビタミンAや、免疫細胞を作るタンパク質が豊富に含まれています。

スーパーで買える!専門家オススメの市販チーズ

  • ●クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ 386円(番組調べ)
    ●クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ 386円(番組調べ)
    一口サイズのモッツァレラチーズが24個入っています。お豆腐と同じ原理で、水に浸けることで鮮度を保っています。
  • ●よつ葉 3種のチーズ 贅沢モッツァレラブレンド 462円(番組調べ)
    ●よつ葉 3種のチーズ 贅沢モッツァレラブレンド 462円(番組調べ)
    加熱すると糸を引くモッツァレラ、コクと風味があるチェダーとゴーダ、合計3種類のチーズを使った細切れタイプの商品です。料理にも使いやすいです。
  • ●明治 北海道十勝カマンベールチーズ燻製 505円(番組調べ)
    ●明治 北海道十勝カマンベールチーズ燻製 505円(番組調べ)
    燻製風味のカマンベールチーズです。香ばしい香りと、クリームのようにトロっとしたチーズが特徴です。

懐かしいチーズ商品の知られざる歴史

  • 1954年発売「6Pチーズ」
    1954年発売「6Pチーズ」
    発売当初はフタが透明フィルムでした(写真右)。6Pの「P」は「ピース」と思われがちですが正解は「ポーション」、英語で「部分」という意味です。
  • さけるチーズ
  • さけるチーズ
    さけるチーズ(旧名称:ストリングチーズ)
    “チーズを裂く”という画期的な食べ方が話題を呼んだ「さけるチーズ」は、1980年〜1995年まで「ストリングチーズ」という名前で販売されていました。「ストリング」は英語で「糸・紐」という意味です。
  • スライスチーズ
    スライスチーズ シリーズ
    「スライスチーズ」シリーズは1962年に発売開始、中でも特に画期的だったのが1987年発売の「とろけるスライス」です。この時代の宅配ピザブームが後押しとなり大ヒットしました。
  • スライスチーズ
    スライスチーズを使った、とあるメーカー公認レシピが話題となっています。
    電子レンジで600W・1分30秒温めるだけで、お酒に合うスナックのようになります。

専門家オススメ!道産お取り寄せチーズ

チーズ工房の数は年々右肩上がりで、全国的には300軒以上あると言われています。その内、北海道のチーズ工房は151軒あり、全国の約半数が集まっています。
シマエナガ
  • ●根室 チカプ シマエナガ 766円
    ●根室 チカプ シマエナガ 766円(送料別)
    チカプ https://www.chikap.jp/
    ※札幌市内のチーズ専門店で販売していることもありますが、値段は各店によって違う場合があります。
  • ●根室 チカプ シマエナガ 766円
根室の大自然で放牧して育つ牛からとれる生乳を、一晩かけてゆっくり発酵させています。
口に入れると淡雪のように溶けていくクリーミーさがポイントです。クラッカーにのせて蜂蜜をかけて食べるのがオススメです。
十勝ラクレット モールウォッシュ
  • ●十勝 ラクレットモールウォッシュ
    ●十勝 十勝ラクレット モールウォッシュ1080円(送料別)
    十勝プライド https://tokachipride.theshop.jp/
    ※お取り寄せは、3個セット、5個セットの販売
  • ●十勝 ラクレットモールウォッシュ
十勝産生乳100%で作るチーズで、熱で溶かしてパンや野菜につけて食べる人気商品です。
チーズを作る時、雑菌の繁殖を抑えるために表面を塩水で磨きますが、こちらでは十勝川温泉の温泉水で磨いています。
好みの大きさにカットしてフライパンで温めて溶かすだけなので、誰でも簡単に作れます。パンの他に野菜などにかけても美味しいです。
ピエール・カレ
  • ●のぼりべつ酪農館 ピエールカレ
    ●登別 のぼりべつ酪農館 ピエール・カレ 800円(送料別)
    のぼりべつ酪農館 オフィシャルショップ http://www.rakunoukan-shop.jp/
    ※電話注文も可 0143-85-3184
  • ●のぼりべつ酪農館 ピエールカレ
乳質調査で道内No.1に輝いたことがある「のぼりべつ牛乳」を使用したチーズです。牛乳の特徴である“コクのある濃厚な旨み”がチーズにギュっと凝縮されていて、チーズ好きの著名人にもファンが多いです。カットしてパンにつけて食べるのがオススメです。