どさんこワイド179

いま流行ってます!この冬役立つホットプレート活用レシピ

2020年12月1日(火)

いま流行ってます!この冬役立つホットプレート活用レシピ

  • いま流行ってます!この冬役立つホットプレート活用レシピ
コロナ禍でおうち時間が増える中、注目を浴びているホットプレートを使ったアイデアレシピをご紹介しました。

ホットプレートレシピが増加中!クックパッドの大人気レシピ

  • ホットプレートレシピが増加中!クックパッドの大人気レシピ
料理レシピの投稿・検索サービス「クックパッド」では、いま「ホットプレート」が人気のキーワードになっています。
クックパッド編集部・出版グループの波田理夏子さんに、殿堂入りの人気レシピを伺いました。
ホットプレートでお手軽♪石焼きビビンパ★ by ルイージン
  • ホットプレートレシピが増加中!クックパッドの大人気レシピ
作り方は、クックパッドのレシピを参考にしてください。
→ https://cookpad.com/recipe/4219730
ホットプレートで時短カルボナーラ♪ by CloveRキッチン
  • ホットプレートレシピが増加中!クックパッドの大人気レシピ
作り方は、クックパッドのレシピを参考にしてください。
→ https://cookpad.com/recipe/4964708

ホットプレートでデザートも!「ナッツブラウニー」

  • ホットプレートでデザートも!「ナッツブラウニー」
  • ホットプレートでデザートも!「ナッツブラウニー」
ホットプレートを使ったレシピ本を出版している料理家・黄川田としえさんに、ホットプレートで作るスイーツの作り方を伺いました。
材料(20cm×15cmのバット2個分)
  • 材料(20cm×15cmのバット2個分)
チョコレート200g、バター・薄力粉各100g、ベーキングパウダー小さじ1、ミックスナッツ(食塩不使用)120g、卵(室温に戻す)2個
作り方
(1)バットの大きさに合わせてクッキングシートで型を2個作ります。角をホチキスでとめると崩れにくくなります。
(2)ボウルに小さく割ったチョコレートとバターを入れ、湯銭にかけてよく混ぜます。混ざったら粗熱をとります。
(3)別のボウルに卵をときほぐし、(2)に加えてよく混ぜます。
(4)薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粗く刻んだナッツを加えて優しく馴染ませるように混ぜます。
(5)バットに半量ずつ生地を流し入れ、ホットプレートにのせます。蓋をして予熱をせず140℃で7分加熱し、保温にして8分置きます。まだ焼けていない時は焼き時間を調整します。
(6)食べやすい大きさに切り分け、好みで生クリームやフルーツ等をトッピングして完成です。
  • 完成
    クリスマス風にデコレーションするのもオススメです
STVどさんこアプリ