どさんこワイド179

コロナ禍の今こそ!鍛えよう話題の“腸能力”

2020年12月15日(火)

コロナ禍の今こそ!鍛えよう話題の“腸能力”

  • コロナ禍の今こそ!鍛えよう話題の“腸能力”
いま話題の“腸能力”をご存知ですか?腸には身体の免疫機能の約70%が集まっていて、腸の免疫機能を鍛え“腸能力”を上げる事が注目されています。
「発酵プロフェッショナル」という資格を持つ「発酵食品研究所」主宰・土方夕暉さんに、すぐに出来るワンポイント腸能力アップ術や、自宅で簡単にできるレシピ等を伺いました。

毎日の食事に使える!話題の腸能力アップ商品

ヤマト福山商店「糀パウダー」
【値段】200g 901円
【お問合せ】福山醸造 本社(札幌市東区苗穂町2丁目) 011-711-8181
【受付時間】9:00〜17:00
【定休日】土曜日・日曜日・祝日、12月29日(火)〜1月4日(月)
【ウェブサイトURL】https://www.tomoechan.jp/onlineshop/
※電話・オンラインショップの他、トモエ醤油味噌本店(直売所)、イオン各店、ほくれんショップでも販売中
  • ヤマト福山商店「糀パウダー」
今年7月、味噌醤油の老舗「福山醸造」が発売した「糀パウダー」は、人間の活動に欠かせない酵素の塊・米麹を独自の技術でそのまま粉末状にしたものです。
毎日の食事に手軽に取り入れることができ、例えばスープに小さじ1杯混ぜたり、お肉全体にまぶして5分おいてから焼くと柔らかくジュシーに仕上がります。保温ポットにお湯と一緒に入れて4時間待つだけで簡単に甘酒も作れます。

土方さんオススメ!すぐできるワンポイント腸能力UP術

快便にはオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイルに含まれるオレイン酸が腸を刺激し排便を促します。納豆や卵などにスプーン1杯程度加えて摂るのがオススメです。
朝に1杯の白湯
朝に1杯の白湯を飲んで腸を刺激してスムーズなお通じを促します。起きた直後は口の中に雑菌も多いので、一度うがい等をしてから飲むようにしましょう。

発酵ジュースバー きろろぽっくる

【住所】札幌市西区琴似4条1丁目 コルテナⅠ 2階
【電話番号】011-624-6885
【営業時間】10:30〜19:00
【定休日】水曜日、12月29日(火)〜1月4日(月)
  • 発酵ジュースバー きろろぽっくる
  • 発酵ジュースバー きろろぽっくる
    ●甘酒 345円
今年8月にオープンしたテイクアウト専門店です。様々な発酵食品や、道産米麹使用した手作りの「甘酒」などを販売しています。
  • ●アップルジンジャーホットスムージー 561円
    ●アップルジンジャーホットスムージー 561円
  • ●チャコールバナナスムージー 594円
    ●チャコールバナナスムージー 594円
    その他
    ●ファーマーズグリーンスムージー 594円
    ●ベリーミックススムージー 594円
11月から新発売の温かい「アップルジンジャーホットスムージー」や、黒豆・バナナ・甘酒・豆乳・食用竹炭を使った「チャコールバナナスムージー」等をご紹介しました。竹炭には吸着効果があり、腸にたまった老廃物を吸着して体外へ出してくれることが期待できると言われています。

お取り寄せ発酵食品

小田島水産食品株式会社「かんずり入りいか塩辛」
【値段】120g 756円(送料別)
【お問合せ】電話 0138-22-4312、FAX 0138-26-6570
【受付時間】8:00〜20:00
※インターネットでも購入可能 http://odajimasuisan.com/
  • 小田島水産食品株式会社「かんずり入りいか塩辛」
函館の塩辛に、新潟で発酵食品として親しまれている“かんずり”を混ぜた商品です。“かんずり”は雪の上にまいて乾燥させた唐辛子を麹と混ぜて発酵させたものです。
ご飯はもちろん、茹でたパスタと合えるだけでも美味しく食べられます。
あら与「ふぐの子ぬか漬」
【値段】1296円(送料別)
【お問合せ】電話 076-278-3370、FAX 076-278-5688
【受付時間】9:00〜18:00
【定休日】水曜日、1月1日(金・祝)・2日(土)
※インターネットでも購入可能 https://arayo.co.jp/
  • あら与「ふぐの子ぬか漬け」
石川県能登沖で獲れたゴマフグの卵巣を3年かけて発酵させたもので、石川県の中でも限られた場所でしか作ることを許されていない禁断の珍味と言われています。
そのままはモチロン、お茶漬けにしたり、クリームチーズと一緒に食べても美味しいです。
大豊町碁石茶協同組合「碁石茶」
【値段】20g 1296円(送料別)
【お問合せ】0887-73-1818
【受付時間】9:00〜17:00
【定休日】土曜日・日曜日・祝日、12月26日(土)〜1月3日(日)
※インターネットでも購入可能 http://514.or.jp/
  • 高知「大豊町の碁石茶」
高知県大豊町で作られた、お茶の葉を菌の力で発酵させた日本でも4種類しかない貴重な発酵茶です。クセが無く飲みやすいと人気です。

腸能力アップ!これって正しい?Q&A

Q:ヨーグルトを温めるのは○か×か?
A:○

土方さん:ヨーグルトの乳酸菌が熱で死滅するのは確かですが、それでも腸内で善玉菌のエサになるので大丈夫です。

Q:発酵食品をかけ合わせて食べると効果が薄まる?
A:×

土方さん:発酵食品の菌同士は互いを助け合うので食べ合わせても大丈夫です。

Q:発酵食品を食べすぎると逆に健康に良くない?
A:○

土方さん:発酵食品は「食べれば食べるだけ良い」というわけではありません。塩分や糖分を多く含むものは、血圧や血糖値が気になる方にとっては注意が必要です。

自宅で簡単!美味しい腸能力アップレシピ

  • 自宅で簡単!美味しい腸能力アップレシピ
土方さんが簡単に作れる腸能力アップレシピを教えてくれました。
甘酒ヨーグルト
  • 甘酒ヨーグルト
<材料>
ヨーグルト・麹の甘酒・お好みのフルーツ

<作り方>
(1)ヨーグルトに甘酒をかけ、お好みでフルーツをのせます。
※サラッとしたタイプの甘酒を使えば飲むヨーグルトになります。
発酵DE腸能力アップ鍋
  • 発酵DE腸能力アップ鍋
<材料>
白菜1/2株、えのき1株、豚バラ肉300g、生姜20g、味噌100g〜140g、麹の甘酒100g〜150g、醤油大さじ1.5、白ゴマ15g、出汁パック1袋、水600cc

<作り方>
(1)白菜の葉と葉の間に豚バラ肉を挟み、5cm〜8cm幅(鍋の深さに合わせて)に切ります。
(2)切った断面を上にして鍋に詰め、えのきと刻んだ生姜をのせ、出汁パックと水を加えてフタをし、火にかけます。
(3)水分が出てきたら味噌・甘酒・醤油を加えてさらに煮ます。
(4)すったゴマを加えて完成です。お好みで柚子胡椒を添えていただきます。