どさんこワイド179

イブにまだ間に合う!お店自慢のテイクアウトチキン

2020年12月22日(火)

イブにまだ間に合う!お店自慢のテイクアウトチキン

クリスマスにはかかせない、個性豊かな絶品チキン。テイクアウトも可能なチキンをご紹介しました。

サントリーズガーデン昊(そら)

【住所】札幌市中央区北5条西5丁目 JR55ビル8階
【電話番号】011-232-3100(受付は22:00まで)
【営業時間】11:30〜15:30 17:00〜23:00
※12月30日(水) 11:30〜14:30、12月31日(木)〜1月3日(日)は休み
  • サントリーズガーデン昊(そら)
    JR札幌駅近くのビル8階にあるお店です。
  • ●プレミアムローストチキン 1羽2480円 ※2日前まで予約受付、12月27日(日)までの提供
    ●プレミアムローストチキン 1羽2480円
    ※2日前まで予約受付、12月27日(日)までの提供
  • ●プレミアムローストチキン 1羽2480円 ※2日前まで予約受付、12月27日(日)までの提供
新作「プレミアムローストチキン」は、鶏肉の中の骨を抜いて、鶏のもも肉を詰めて焼いた一品です。
鶏肉は特製塩ダレに約3日漬け込み、水分を加えながら蒸し焼きにするオーブンで5時間じっくり加熱することでジューシーでより美味しく仕上げています。
白ワインで煮込んだ豆の付け合わせと、クリームチーズソースが付いています。クリームチーズソースを電子レンジでトロトロにしてからかけると、また違った味わいが楽しめます。

鳥太郎 札幌駅北口店

【住所】札幌市北区北7条西2丁目 東京建物札幌ビル地下1階
【電話番号】011-736-5535
【営業時間】11:30〜13:30 17:00〜23:30
【定休日】日曜日・祝日(土曜日の昼営業は無し) ※12月29日(火)〜1月3日(日)は休み
  • 鳥太郎 札幌駅北口店
    JR札幌駅北口近くのビルにある焼鳥居酒屋です。
  • ●自家製ローストチキン 1羽3500円 ※前日まで予約受付、12月28日(月)までの提供
    ●自家製ローストチキン 1羽3500円
    ※前日まで予約受付、12月28日(月)までの提供
  • ●自家製ローストチキン 1羽3500円
こちらの新作「自家製ローストチキン 」は、チキンの中に詰める具材に、玉ねぎやニンニクの他、パイナップルや南国の調味料・ナンプラーを使った南国風のチキンです。
いつもと違ったクリスマスチキンを味わいたいという方にピッタリです。
札幌市内にある系列店5店舗で、前日までの予約で購入できます。

チキンペッカー

【住所】札幌市厚別区厚別中央2条4丁目
【電話番号】011-894-2989
【営業時間】10:00〜19:30
※1月1日(金・祝)は休み
  • チキンペッカー
    店頭販売のほか全国からもお取り寄せ注文が入る、知る人ぞ知る炭火焼きチキンの人気店です。
  • ●炭火焼き 1人前 800円(税別) ※12月23日(水)〜25日(金)は予約不可、24日(木)はひとり3人前までの販売
    ●炭火焼き 1人前 800円(税別)
    ※12月23日(水)〜25日(金)は予約不可、24日(木)はひとり3人前までの販売
  • ●炭火焼き 1人前 800円(税別) ※12月23日(水)〜25日(金)は予約不可、24日(木)はひとり3人前までの販売
人気の「炭火焼き」は、十勝・中札内村の契約農場の鶏肉をシンプルに塩・胡椒で味付けたチキンです。炭や焼き方にもこだわり、優しい火力が特徴の道産の炭を使用し、皮に傷がつかないようトングではなく医療用のピンセットを使って優しくつまみながら焼き上げています。
1人前はちょうど半身分で、3つの部位に分けて販売しています。

12月23日(水)〜25日(金)は予約を受けずにお持ち帰りの店頭販売だけになります。
オーナー・笹谷信浩さんは「23日が平日なので比較的待たずに買えると思う、23日がおススメ。」と話していました。
イブの前日に購入した場合、冷蔵庫で保管し、食べる時にレンジで温めてからオーブントースターで焼くと美味しく頂けるそうです。
さらに、刻んだネギにごま油と塩を和えて、白ごまをまぶした“ネギソース”をかけて食べるとまた違った味わいになります。