どさんこワイド179

アツアツ韓国料理!チェゴヤ人気メニューランキング

2021年10月18日(月)

アツアツ韓国料理!チェゴヤ人気メニューランキング

  • 特集
韓国の家庭料理を、ちょっと贅沢に再現した韓国料理チェーン「チェゴヤ」の人気メニューをランキング形式でご紹介しました。“チェゴ”は韓国語で“最高”という意味を持ちます。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

人気メニューランキング

第5位「サムギョプサル」
  • 特集
    ●サムギョプサル 2420円 (2〜3人前)
    ※持ち帰り要相談
韓国定番の焼肉料理です。「サムギョプサル」とは焼いた豚バラ肉とニンニクやネギの和え物、薬味をサンチュなどの葉物野菜に包んで食べる料理。豚肉は留寿都産。肉・脂のうま味が強く、肉質の柔らかさが評判です。
第4位「チーズダッカルビ」
  • 特集
    ●チーズダッカルビ 1430円
    ※持ち帰り可
鶏もも肉とキャベツ、玉ねぎ、人参等の野菜を、唐辛子、ごま油などの甘辛ダレで炒めてアツアツの鉄板にのせ、トロトロのチーズをかけた料理です。韓国のおもち“トッポギ”も入っており、チーズとの相性は抜群です。
第3位「チヂミ」
  • 特集
    ●海鮮チヂミ 1485円
    ※持ち帰り可
水で溶いた小麦粉にネギやキムチが入る韓国風お好み焼きです。チェゴヤの「チヂミ」はエビやホタテなど5種類の海の幸がたっぷり入っています。生地にもしっかりと味付けがしてあるので、このままでも美味しくいただけます。人気のトッピングはチーズです。
第2位「石焼ビビンバ」
  • 特集
    ●石焼ビビンバ 1045円
韓国料理を代表する「石焼ビビンバ」が第2位です。人参やもやしなどの野菜のナムルがたっぷり。何もかけずに具材とご飯の味を楽しむ他、醤油だれや特製唐辛子味噌を合わせると、味の変化も楽しめます。美味しくいただくコツは空気を含ませ、しっかり混ぜることだということです。
第1位「スンドゥブチゲ」
  • 特集
    ●スンドゥブチゲ 880円
    ※持ち帰り可
「スンドゥブ」とはふわふわでトロトロの豆腐のこと。野菜や魚介と一緒に唐辛子味噌で味付けした鍋料理です。スープにはあさりのうま味も溶け出しています。玉ねぎ、人参等、野菜もたっぷりです。

覚えておきたい!韓国アツアツメニュー

  • 特集
    ●ヤンニョムチキン 748円
    ※お持ち帰り可
まずは韓国のフライドチキン「ヤンニョムチキン」をご紹介しました。ヤンニョムは合わせ調味料のことで、それぞれのお店で作る、お店の顔のような大切な調味料です。チェゴヤでは野菜と果物を煮込んだ醤油に、水あめ、白ゴマ、ニンニク、唐辛子を配合しています。それをフライドチキンにアツアツのうちに絡めます。

続いてはチェゴヤのオリジナルメニュー「パルガン麺」です。“パルガン”は韓国語で“赤い”という意味。麺に唐辛子を練り込んでおり、ピリッと辛い仕上がりです。セットのご飯を入れてスープに入れて、クッパのようにして食べるのもオススメです。
  • 特集
    ●パルガン麺 1100円

チェゴヤの個性派キムチ

キムチは全部で6種類あり、特製のタレで自家製で作っています。定番のキムチは白菜や大根のカクテキなどですが、チェゴヤにはそれ以外にも個性派キムチが揃っています。まずは「イカキムチ」をご紹介しました。生のイカの柔らかな食感、唐辛子と野菜のうま味が効いています。
  • 特集
    ●イカキムチ 682円
  • 特集
    ●トマトキムチ 539円
続いては、サラダでもおなじみの“トマト”のキムチです。トマトのフルーティな酸味が残っているので、サラダのようにあっさりといただきます。
STVどさんこアプリ