どさんこワイド179

地球の歩き方・北海道版への道〜THE現場メシ3

2022年6月14日(火)

地球の歩き方・北海道版への道〜THE現場メシ3

海外旅行ガイドのナンバー1ブランド「地球の歩き方」と全力コラボし、本物の情報が詰まった究極のガイドブックづくりを行っています。今回は巻頭特集のひとつ「THE現場メシ」その3。道内各地を駆け巡るSTVのカメラマン&音声マンたちが推薦する、各地の名店・美味情報をご紹介しました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

三八飯店 長万部店

【住所】長万部町中ノ沢56-1
【電話番号】01377-2-5180
  • 三八飯店 長万部店
  • 三八飯店 長万部店
    (写真左から)店主の二男・北村悠貴さん、店主・北村康幸さん
音声マン歴31年のT・Yさんが「高速を降りてまで食べる価値あり!函館方面の取材の時には必ず寄る」と絶賛するお店です。
昭和44年に寿都で創業し、曾祖父「三八(さんぱ)」さんの名前を屋号に、半世紀にわたって味を守り続けてきました。
  • ●塩味浜チャンポン 990円
    ●塩味浜チャンポン 990円
    豚骨と鶏ガラからとったダシをベースに、魚介本来の旨味を生かして作られています。イカは一匹足つきでのっています。
  • ●名物あんかけ焼きそば レギュラー 940円
    ●名物あんかけ焼きそば レギュラー 940円
    お客さんの半数以上が注文するという大人気のメニューです。

レストラン バスク

【住所】函館市松陰町1-4
【電話番号】0138-56-1570
  • レストラン バスク
  • レストラン バスク
    オーナーシェフ・深谷宏治さん
昭和56年創業、食通のカメラマンT・Tさんが通う函館のお店で、「本場のスペイン料理が楽しめる!地元の食材を使ったその味は圧倒的にNo.1だ」と太鼓判を押しています。
スペイン・バスク地方で修業してきたオーナーシェフ・深谷宏治さんが、スパイスに頼らず食材の鮮度を生かしたバスク料理を、40年以上にわたり北海道の食材で表現し続けています。
  • ●恵山 鱈のニンニクパセリソース 1650円
    ●恵山鱈のニンニクパセリソース 1650円
    地元で獲れた新鮮なタラに特製のニンニクソースをかけた食欲をそそる一皿。プリっとしたタラの食感がたまりません。

6月30日(木)発売!福永アナが表紙に登場!!地球の歩き方・北海道版

  • 6月30日(木)発売!福永アナが表紙に登場!!地球の歩き方・北海道版
    限定ご当地カバー発売決定!表紙に福永アナが登場!
    生放送中に表紙に登場することを知り、驚く福永アナ(写真右)。
40年以上に渡り「地球の歩き方」の表紙イラストを描き続けてきたデザイナー・日出嶋昭男さんのアイデアで、別バージョンの表紙も発売決定!表紙にはクラーク博士と逆向きに立つ福永アナが描かれています。
地球の歩き方・北海道版 限定ご当地カバー
【販売場所】STVショッピング WEBサイト https://shop.stv.jp/
※先行予約は販売予定数量に達したため、受付を終了いたしました。次回の発売は6月30日(木)です。詳しくは番組内でお知らせします。
STVどさんこアプリ